Помидоры — самая популярная овощная культура в нашей стране. В их плодах содержится множество витаминов они вкусны и к тому же декоративны Многие огородники по весне покупают уже готовую рассаду, однако намного приятнее ее вырастить дома самим Так вы сможете посадить любые сорта и гибриды а не только банальные «бычье сердце» и «дамские пальчики» рассаду которых по весне продают на любом рынке

Рассада помидор 0

Выбираем сорта помидоров

Сорт или гибрид? Широкому распространению томатов способствует огромное разнообразие сортов и гибридов. В наше время ежегодно появляются новинки, почти исключительно гибриды F1. Гибридные томаты в среднем урожайнее и устойчивее сортовых, но многие обладают довольно посредственным вкусом, а томаты с выдающимися вкусовыми качествами среди гибридов найти вообще довольно сложно. Поэтому бессмысленно спорить, что лучше: гибридные или сортовые томаты.

Чаще всего опытные огородники выращивают несколько сортов, вкус которых им особенно нравится, и гибридные томаты — как основу урожая, для заморозки и консервации.

Для открытого грунта и пленочных тоннелей. В регионах с коротким летом (Северо-Запад, центр Нечерноземья, Урал) урожай томатов в открытом грунте должен быть готов в августе. Хотя томаты в целом довольно холодостойки, в конце лета сочетание дневного тепла и ночной прохлады ведет к выпадению росы и вспышке грибных заболеваний. Поэтому отбирайте в первую очередь сорта с ранней и дружной отдачей урожая. Классические томаты для открытого грунта — детерминантные и штамбовые, их обычно берут за основу. Такие сорта и гибриды сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование плодов, поэтому отдают урожай дружно.

У них крепкий приземистый куст, который удобно выращивать с подвязкой к колу. Но хотя в этих группах немало мелкоплодных сортов, здесь практически нет настоящих томатов черри. По типу роста томаты черри индетерминантные. Они растут непрерывно столько, сколько им позволяет погода, и закладывают одну цветочную кисть за другой. Общая урожайность складывается из того количества кистей, которое вы успели собрать за лето. Самые ранние томаты черри с крупными (около 20 плодов) кистями имеет смысл выращивать в грунте, причем даже на Урале и в Подмосковье: 3-4 кисти, которые успевают налиться в открытом грунте в обычное лето, оправдывают усилия на посадку и уход.

Микроштамбовые сорта и гибриды томатов отлично наливаются и вызревают в открытом грунте, даже в условиях короткого лета. Их урожайность с единицы площади невелика, но такие сорта декоративны, их можно выращивать даже в цветниках и контейнерах.

Недавно в продаже появились и ампельные сорта с красиво свисающими побегами и кистями. Их можно выращивать в контейнерах и подвесных корзинах.

Скороспелость большинства помидоров, предназначенных для посадки в открытый грунт, должна быть около 90 дней, можно посадить немного сортов со скороспелостью 95-100 дней, если они обладают очень привлекательными свойствами, каких не удалось найти среди самых ранних.

Для необогреваемых стеклянных и поликарбонатных теплиц подходят и низкорослые, и высокие сорта томатов. Но специалисты рекомендуют выбирать индетерминантные. За счет растянутого сбора плодов их суммарная урожайность выше, а значит, более рационально используется объем теплицы. Но многие огородники не гонятся за рекордными урожаями и с удовольствием выращивают в необогреваемых теплицах детерминантные и штамбовые сорта и гибриды. Желательно выбирать сорта томатов со сроком созревания около 115 дней, они надежны в средней полосе.

В поликарбонатной теплице часто удаются и сорта со сроком созревания до 140 дней, но лучше не брать их за основу ассортимента.

Выращивание рассады помидоров

На дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли (1).

Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени. Сделайте в почве небольшие углубления и пинцетом перенесите в них пророщенные семена, не обламывая ростки.

Рассада помидор 1

Рассада томатов нетребовательна к почве она хорошо растет в грунте, приготовленном своими руками (с добавкой суглинка, перегноя и компоста). Можно использовать покупной торфяной грунт (2).

До пикировки подкармливать сеянцы помидоров не нужно, только поливать. Пикируют растения в фазе 2 настоящих листочков по одному в индивидуальные горшочки, заглубляя почти до семядольных листочков (3).

Рассада помидор 2

Через 2 недели после пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением для рассады (4).

КОГДА СЕЯТЬ ПОМИДОРЫ НА РАССАДУ?

В домашних условиях высевать помидоры на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в профессиональных теплицах. Дома темно и жарко и рассада помидоров будет долго «маяться», если посеять ее слишком рано. Лучше немного опоздать, чем поспешить. Хорошо развитая рассада для открытого грунта должна иметь 5-7 листьев. Возраст такой рассады составляет 45-50 дней. Для защищенного грунта используют взрослую рассаду (60-70 дней).

Сроки посева:

  • ранние томаты для открытого грунта начало апреля;
  • ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия вторая половина марта;
  • высокорослые томаты для теплиц конец марта;
  • низкорослые томаты для теплиц — начало середина апреля.

Сорта и гибриды помидор

Для открытого грунта

Детерминантные: F1 Катя, F1 Анюта, F1 Слот, F1 Тверия, F1 Мамула, F1 Ажур, F1 Купчиха, F1 Барин, FI Подарок женщине, F1 Боган, F1 Царевна, Акулина, Детская сладость, Челнок, Транс-Рио, F1 Транс-Кинг, F1 Государь, FI Премиум, F1 Розанна, F1 Сударь.

Штамбовые: Волгоградский 5/95, Розовый Фламинго

Черри: F1 Вериге, Fi Черри Максик, F1 Каменари, Дачное лакомство, Сладкая встреча.

Для стеклянных и поликарбонатных теплиц

Индетерминантные: F1 Малвазия, F1 Малика, F1 Манон, F1 Диоранж, F1 Розовый спам, F1 Форте Мальтезе, F1 Черри Ира, F1 Князь, F1 Муженек, F1 Спрут, F1 Императрица, F1 Счастье, F1 Счастье русское, F1 Благовест, F1 Евпатор, F1 Интуиция, F1 Краснобай, F1 Гвидон, Румяна, Сицилийский перчик, Супербанан, F1 Боярин, F1 Вояж, F1 Алая каравелла, Золотой дождь, Златовласка, Мальвина

Полудетерминантные: F1 Огонь

Для пленочных укрытий

Индетерминантные: F1 Гилгал, F1 Партнер Семко, F1 Стрега, F1 Семко 2112, F1 Черри Максик, F1 Черри Мио, F1 Ясик.

Детерминантные: Акулина, Детская сладость, Пелагея, Толстушка, Толстые щечки, F1 Афродита, F1 Капитан, F1 Маршал, F1 Ловкий, F1 Крылатый, F1 Раздолье, F1 Государь, F1 Премиум, F1 Розанна, F1 Сударь.

Для контейнеров

Микроштамбовые: Балконное чудо, Минибелл, Минигольд, Синичка, Снегирек, Красная шапочка, Желтая шапочка, Оранжевая шапочка, Беби

Ампельные: Золотая гроздь, Рябиновые бусы

Похожие записи:

Рассада томатов до пикировки
Календарь роста рассады до пикировки в 2015 году. Календарь роста рассады до пикировки в 2014 г...
Низкорослые гибриды томатов
Жемчужина красная «Жемчужина красная» F1 Агрофирма «СеДек» Использовать — до 2010 года. ...
Гибриды петуний
Гибридная смесь Фалькон F1 вайт Мерлин F1 ред пикоти Лавина розовая F1 Лавина пурпурная з...
Всё о луке
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жиз...
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы