Любимый всеми огурец
Огурец у наших соотечественников в особом представлении не нуждается: все его знают, любят и употреб...
Как поднять урожайность огурцов
1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как толь...
Способ заготовки семян огурцов
Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких пло...
Открываем огуречный сезон
Чтобы собрать большой урожай огурцов, ответственно подойдите к выбору сортов или гибридов и соблюдай...

Состав почвы для рассады огурцов может быть разный, главное, чтобы она была очень рыхлая и плодородная.

Рассада огурцов

Самый распространенный рецепт рассадной смеси -на основе огородной земли.

Смешайте

  • 2 части перегноя,
  • 2 части торфа,
  • 1 часть дерновой или огородной земли
  • 1 часть промытого песка,
  • добавьте 1 ст. л. полного минерального удобрения, лучше гумированного («Азофоска», «Нитрофоска», «Исполин»),

Другой вариант состава:

огородная земля, торф, перегной в равных частях, а также промытый песок (2:2:2:1) с добавлением тех же минеральных удобрений.

Полезно в эту смесь добавить разрыхлители в виде кокосовой крошки или опилок.

Если будете использовать опилки, то замочите их на несколько часов в растворе мочевины (20 г удобрения на ведро воды). Полученную почвенную смесь пропарьте в пароварке в течение часа, а потом дайте ей постоять несколько дней для восстановления жизнедеятельности полезных бактерий.

Подготовка семян огурцов к посеву

Калибровка. Отбракуйте вручную деформированные и неестественно окрашенные семена. Можно провести калибровку в 3%-ном растворе соли (1 ст. л. на 1 л воды). Семена тщательно перемешивают в растворе и держат 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.

В солевом растворе можно отбраковывать только семена огурцов не старше 2 лет, старые будут всплывать, даже если сохранили всхожесть.

Обеззараживание. Семена погружают на 20-30 минут в 1 %-ный раствор марганцовки (1 ч. л. на 3 стакана воды), затем промывают. Марганцовка подходит только для защиты от инфекций на поверхности семян. Для борьбы с болезнями, которые сохраняются в зародыше, используются бактериальные препараты. Например, «Фитоспорин-М», «Баксис» применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием.

Прогревание. В промышленных масштабах для обеззараживания семян их прогревают в течение 3 суток при температуре +40 °С или 1 сутки при +80 °С. Прогревать можно в духовке, в термосе, на радиаторах отопления. Но в домашних условиях сложно выдержать точные температуры. Поэтому такой способ не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но снижает устойчивость проростков к неблагоприятным условиям. Для замачивания берут прозрачный контейнер, на дно выкладывают бумажные салфетки, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода не покрывала семена целиком. Держат 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание. Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Температура проращивания огурца +25…+28 °С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать: корешки огурца быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке.

Обработка удобрениями и стимуляторами. Семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора и держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20…+28 °С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем семена перекладывают на бумагу и проращивают до появления корешка.

Для обработки можно использовать минеральные удобрения, «Эпин», «Циркон», гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом.

Закаливание повышает устойчивость семян к холодной почве и корневой гнили. Семена заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают в контейнер и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0…+2 °С). После этого их сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе.

Когда сажать огурцы?

Огурцы любят тепло. Рассаду огурцов можно высаживать в почву температурой не ниже +15 °С. Не измеряя температуру почвы, время высадки огурцов можно определить по народным приметам или другим признакам — когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10 °С в течение недели или когда массово цветут одуванчики.

В средней полосе огурцы сеют сухими или пророщен-ными семенами в стеклянные и пленочные теплицы в середине мая, под временные пленочные укрытия — в конце мая, в открытый грунт-до 5 июня. Готовую рассаду в открытый грунт можно высадить после 10 июня.

Или в этот же период снимают пленочные укрытия. К сожалению, в средней полосе холода могут затянуться до середины июня. Учитывая общие рекомендации, все-таки лучше следить за погодой. Для быстрого прогрева почвы на грядках можно использовать следующий способ: сразу после схода снега грядки проливают теплой водой и накрывают пленкой или лутрасилом.

При выращивании огурцов рассадой ее начинают готовить в середине апреля, за 4-5 недель до посадки на постоянное место. Оптимальный возраст рассады при высадке — 25-30 дней. Качественная рассада должна быть высотой не менее 30 см, с 3-4 листьями.

Рассада огурцов в домашних условиях

ПОДГОТОВКА СЕМЯН.

Положите семена на блюдце между двух слоев влажной ткани или бумажных полотенец, поставьте в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место (+25…+28 °С). Когда корешок отрастет на 3-5 мм, сразу приступайте к посеву (1). Сейчас в продаже есть инкрустированные семена, которые не надо намачивать и проращивать, о чем сообщается на упаковке.

ПОСЕВ.

Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому их сеют сразу в отдельные горшочки, лучше в торфяные. Наполните горшочки влажной почвой, немного уплотните. Осторожно, чтобы не повредить проросток, разложите по поверхности по 2-3 семени (2).

Рассада огурцов12

Засыпьте семена почвосмесью слоем около 1,5 см. Чтобы стенки торфяного горшочка быстро не пересыхали, поместите их в подходящие по размеру пластиковые горшки или полиэтиленовые пакеты (3).

Рассада огурцов34

Осторожно полейте (4). Чтобы семечки при поливе не всплыли, поливать надо небольшими порциями, пока не намокнут стенки торфяного горшочка. Поставьте рассаду в теплое место, с температурой не ниже +25 °С.

УХОД ЗА РАССАДОЙ.

Всходы появляются через 3-5 дней. Оставьте сильный сеянец, а остальные удалите. Чтобы не потревожить корни соседних всходов, сеянцы не выдергивайте, а обрежьте чуть ниже уровня почвы (5).

Рассада огурцов56

Содержите рассаду в светлом теплом месте без сквозняков. Если света недостаточно, температуру нужно понизить до +18 °С днем и +15 °С ночью. Поливайте умеренно. Пока листья небольшие, они не требуют большого количества влаги, а ее избыток в почве препятствует воздухообмену и задерживает развитие корней. С появлением настоящего листа начинайте подкормки раз в неделю.

Если подсемядольное колено (стебель от корней до семядольных листочков) вытянулось, а на нем появились зачатки корней, добавьте в горшочек почвосмесь (6). Образование новых корней способствует развитию более мощного растения.

По мере роста листьев рассаду нужно расставлять так, чтобы листья не затеняли друг друга.

 

Похожие записи:

Любимый всеми огурец
Огурец у наших соотечественников в особом представлении не нуждается: все его знают, любят и употреб...
Огурец / Cucumis
Почти шесть столетий назад турецкий султан велел казнить своих придворных из-за кражи нескольких «не...
Огурцы на лоджии, балконе или дома
Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не...
Огурцы на подоконнике
Что может быть лучше своих овощей сорванных с куста сразу к столу! Это возможно в городе, а не тольк...
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы