Выращиваем сладкий лук Эксибишен
Эксибишен весит больше одного килограмма. Еще недавно у садоводов вопрос о том, какой лук выращив...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Агротехника выращивания лука
Для выращивания лука выбирают (отводят) солнечные, защищенные от ветра и чистые от сорняков участки,...
Лук репчатый - польза и вред
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...

Краткое описание сортов

luk1Золотистый Семко F1 — гибрид, срок созревания 75-83 дней. Луковица плотная, округлой формы, массой 70-80 г. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Устойчив к возбудителям основных болезней лука.

Штутгартен Ризен — срок созревания 90-100 дней. Популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, массой 120-150 г. Вкус острый. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Стурон — срок созревания 105-110 дней, с округлыми крупными луковицами полуострого вкуса, массой 90-100 г. Очень хорошо хранится. Имеет выровненные качественные луковицы, отличается стабильной высокой урожайностью. Очень устойчив к цветушности.

Центурион F1 — гибрид, срок созревания 70-77 дней. Дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера и крупные, массой 110-120 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится очень хорошо.

Рэд Барон — срок созревания 92-95 дней, однозачатковый. Луковица округлая, крупная, массой 80-100 г. Вкусовые качества очень высокие. Нежный полуострый вкус, высокая лежкость.

Кармен МС — срок созревания 90-100 дней, превосходен для домашней кулинарии и консервирования. Вкус полуострый. Луковицы плоские и плоско — округлые, массой 80-100 г. Обладает отличной лежкостью

Комета — срок созревания 115-125 дней. Луковицы однозачатковые весом 50-70 г, салатные вкусовые качества. Хорошая вызреваемость, крупные луковицы. Высокая урожайность. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу.

Геркулес — срок созревания 70-85 дней. Луковица округлая, крупная, массой 130 г, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.

Подготовка к посадке

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см. Перед посадкой севок перебирают, удаляя пересохший, оголенный, больной, поврежденный и проросший. Затем сортируют по размеру (высаживают крупные, средние и мелкие луковицы отдельно).За 2-3 дня до посадки севок прогревают около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 градусов или заливают на 1-2 минуты горячей (55-60 градусов) водой, а затем опускают на 1 минуту в холодную. Без этого высаженный севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе (1 столовая ложка «БиоМастер — Лук, Чеснок» на 10 л воды) на 8-10 часов. Не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Затем ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

Подготовка грядки

На грядку вносят комплексное, бесхлорное, гранулированное удобрение, специально сбалансированное для выращивания всех видов лука «Вырастай-ка — Лук, Чеснок» — 2 столовые ложки на 1 кв. м. Перекапывают, равняют граблями, разбивая комки, слегка уплотняют и дезинфицируют раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды — 1 л на 1 кв. м). Подготовленную грядку на 2-3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

Посадка лука-севка

Лук-севок высаживают в бороздки глубиной 4 см с расстоянием друг ог друга 8-10 см, а между рядами — 20-25 см, присыпают почвой так, чтобы над плечиками луковиц её слой был не более 2 см. Через 5—6 дней после посадки появляются всходы.

Уход за посадками

Полив. Лук довольно требователен к поливу. В мае его поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья, каждую неделю от 6 до 10 л на 1 кв. м, в июне — каждые 8-10 дней (10-12 л), в первой половине июля — каждые 8-10 дней (8-10 л). Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней (5-6 л). За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают. Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для развития грибных заболеваний.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят на глубину 2-3 см, особенно после полива и дождей, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листьев водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для подкормки овощных культур «Vita Mix — Овощной» (25 г на 10 л воды — на 2-3 кв. м). Вторая подкормка проводится через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 20 г «БиоМастер — Лук, Чеснок» и расходуют по 3 л на 1 кв. м. Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех — 20 г «БиоМастер — Лук, Чеснок» на 10 л воды — 3 л на 1 кв.м.

Обработка. Когда перо вырастет 12-15 см, в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, и опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

Уборка и хранение

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук-репку в сухую погоду с середины августа до первой декады сентября. Для просушивания лук раскладывают под навесом на 12-15 дней, что препятствует развитию шейковой гнили. Лук можно заплести в косы, если листья не больные. Или разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

Пищевая ценность и химический состав лука репчатого

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 38.1 ккал
  • Вода: 86.0 г
  • Белки: 1.4 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 8.2 г
  • Моно- и дисахариды: 8.1 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 3.0 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 1.0 г
  • Витамин В1: 0.05 мг
  • Витамин В2: 0.02 мг
  • Витамин ВЗ: 0.1 мг
  • Витамин В6: 0.1 мг
  • Витамин В9: 9.0 мкг
  • Витамин С: 10.0 мг
  • Витамин Е: 0.2 мг
  • Витамин Н: 0.9 мкг
  • Витамин РР: 0.2 мг
  • Железо: 0.8 мг
  • Калий: 175.0 мг
  • Кальций: 31.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 4.0 мг
  • Сера: 65.0 мг
  • Фосфор: 58.0 мг
  • Хлор: 25.0 мг
  • Алюминий: 400.0 мкг
  • Бор: 200.0 мкг
  • Йод: 3.0 мкг
  • Кобальт: 5.0 мкг
  • Марганец: 230.0 мкг
  • Медь: 85.0 мкг
  • Никель: 3.0 мкг
  • Рубидий: 476.0 мкг
  • Фтор: 31.0 мкг
  • Хром: 2.0 мкг
  • Цинк: 850.0 мкг

Похожие записи:

Лук порей - польза и вред
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лук...
Урожай лука за один сезон из семян
После испытания в течение трех лет замечено, что посеянные весной семена Опорто в условиях сурового ...
Лук репчатый - польза и вред
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...
Всё о луке
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жиз...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы