Лук-шалот - польза и вред
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чесн...
Однолетний лук
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Агротехника выращивания лука
Для выращивания лука выбирают (отводят) солнечные, защищенные от ветра и чистые от сорняков участки,...
Всё о луке
Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жиз...

Краткое описание сортов

luk1Золотистый Семко F1 — гибрид, срок созревания 75-83 дней. Луковица плотная, округлой формы, массой 70-80 г. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Устойчив к возбудителям основных болезней лука.

Штутгартен Ризен — срок созревания 90-100 дней. Популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, массой 120-150 г. Вкус острый. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Стурон — срок созревания 105-110 дней, с округлыми крупными луковицами полуострого вкуса, массой 90-100 г. Очень хорошо хранится. Имеет выровненные качественные луковицы, отличается стабильной высокой урожайностью. Очень устойчив к цветушности.

Центурион F1 — гибрид, срок созревания 70-77 дней. Дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера и крупные, массой 110-120 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится очень хорошо.

Рэд Барон — срок созревания 92-95 дней, однозачатковый. Луковица округлая, крупная, массой 80-100 г. Вкусовые качества очень высокие. Нежный полуострый вкус, высокая лежкость.

Кармен МС — срок созревания 90-100 дней, превосходен для домашней кулинарии и консервирования. Вкус полуострый. Луковицы плоские и плоско — округлые, массой 80-100 г. Обладает отличной лежкостью

Комета — срок созревания 115-125 дней. Луковицы однозачатковые весом 50-70 г, салатные вкусовые качества. Хорошая вызреваемость, крупные луковицы. Высокая урожайность. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу.

Геркулес — срок созревания 70-85 дней. Луковица округлая, крупная, массой 130 г, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.

Подготовка к посадке

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см. Перед посадкой севок перебирают, удаляя пересохший, оголенный, больной, поврежденный и проросший. Затем сортируют по размеру (высаживают крупные, средние и мелкие луковицы отдельно).За 2-3 дня до посадки севок прогревают около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 градусов или заливают на 1-2 минуты горячей (55-60 градусов) водой, а затем опускают на 1 минуту в холодную. Без этого высаженный севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе (1 столовая ложка «БиоМастер — Лук, Чеснок» на 10 л воды) на 8-10 часов. Не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Затем ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

Подготовка грядки

На грядку вносят комплексное, бесхлорное, гранулированное удобрение, специально сбалансированное для выращивания всех видов лука «Вырастай-ка — Лук, Чеснок» — 2 столовые ложки на 1 кв. м. Перекапывают, равняют граблями, разбивая комки, слегка уплотняют и дезинфицируют раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды — 1 л на 1 кв. м). Подготовленную грядку на 2-3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

Посадка лука-севка

Лук-севок высаживают в бороздки глубиной 4 см с расстоянием друг ог друга 8-10 см, а между рядами — 20-25 см, присыпают почвой так, чтобы над плечиками луковиц её слой был не более 2 см. Через 5—6 дней после посадки появляются всходы.

Уход за посадками

Полив. Лук довольно требователен к поливу. В мае его поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья, каждую неделю от 6 до 10 л на 1 кв. м, в июне — каждые 8-10 дней (10-12 л), в первой половине июля — каждые 8-10 дней (8-10 л). Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней (5-6 л). За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают. Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для развития грибных заболеваний.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят на глубину 2-3 см, особенно после полива и дождей, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листьев водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для подкормки овощных культур «Vita Mix — Овощной» (25 г на 10 л воды — на 2-3 кв. м). Вторая подкормка проводится через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 20 г «БиоМастер — Лук, Чеснок» и расходуют по 3 л на 1 кв. м. Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех — 20 г «БиоМастер — Лук, Чеснок» на 10 л воды — 3 л на 1 кв.м.

Обработка. Когда перо вырастет 12-15 см, в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, и опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

Уборка и хранение

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук-репку в сухую погоду с середины августа до первой декады сентября. Для просушивания лук раскладывают под навесом на 12-15 дней, что препятствует развитию шейковой гнили. Лук можно заплести в косы, если листья не больные. Или разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

Пищевая ценность и химический состав лука репчатого

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 38.1 ккал
  • Вода: 86.0 г
  • Белки: 1.4 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 8.2 г
  • Моно- и дисахариды: 8.1 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 3.0 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 1.0 г
  • Витамин В1: 0.05 мг
  • Витамин В2: 0.02 мг
  • Витамин ВЗ: 0.1 мг
  • Витамин В6: 0.1 мг
  • Витамин В9: 9.0 мкг
  • Витамин С: 10.0 мг
  • Витамин Е: 0.2 мг
  • Витамин Н: 0.9 мкг
  • Витамин РР: 0.2 мг
  • Железо: 0.8 мг
  • Калий: 175.0 мг
  • Кальций: 31.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 4.0 мг
  • Сера: 65.0 мг
  • Фосфор: 58.0 мг
  • Хлор: 25.0 мг
  • Алюминий: 400.0 мкг
  • Бор: 200.0 мкг
  • Йод: 3.0 мкг
  • Кобальт: 5.0 мкг
  • Марганец: 230.0 мкг
  • Медь: 85.0 мкг
  • Никель: 3.0 мкг
  • Рубидий: 476.0 мкг
  • Фтор: 31.0 мкг
  • Хром: 2.0 мкг
  • Цинк: 850.0 мкг

Похожие записи:

Лук-шалот - польза и вред
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чесн...
Однолетний лук
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не исп...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Лук репчатый - польза и вред
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама