Сбор семян помидоров
1. Томат нужно брать с растения где наибольшее количество плодов типичного вида (цвет, размер, окрас...
Мечта огородника
Получить хороший урожай томатов в Нечерноземье - дело непростое. Лето у нас короткое, зачастую дождл...
Сбор семян томатов
Семена томата заготовить легко. Они почти не переопыляются между собой, поэтому сорта сохраняют свой...
Агротехника выращивания помидор
Чтобы вырастить помидоры, нужны хорошие семена. Предпочтение стоит отдавать крупноплодным сортам, та...

Об этом способе выращивания помидоров я неоднократно читала, но сама не применяла, так как, на мой взгляд, он больше подходит для более южных районов. Признаю, что он может существенно сократить время на высадку рассады, хотя и потребует несколько иной технологии подвязки, к которой нужно будет приноровиться.

Помидоры для «ленивых»Суть данной методики заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.

Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент — на подвязку растений, выращенных таким способом,затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.

Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро перегноя. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все — лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3-х до 5 кустов растений одного сорта (количество кустов зависит от мощности и облиственности сорта или гибрида). Когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (его можно сделать, например, из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика нужно сделать отверстия на глубину 30 см, колом при этом придется покрутить, чтобы отверстия были довольно широкие. Затем из горшочков вынуть первый куст рассады и опустить растение в проделанное в земле отверстие. Ана> логичные операции следует проделать с другими растениями. Предварительно растения нужно прямо в горшочках подержать в ведре с водой, чтобы почва максимально напиталась влагой — в этом случае полив будет не нужен.

После того как вся рассада будет высажена, почву в лунках по верхний край бортика нужно замульчировать любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, еще и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.

В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу — по сути, растения будут держать друг друга, и какие-то поломки стеблей совершенно исключены. Причем, если растения не высокорослые, то их можно сразу все подвязать всего лишь одной лентой по кругу. Среднерослые сорта и гибриды через какой-то промежуток времени придется еще раз охватить новой лентой по кругу, а с высокорослыми сложнее. С моей точки зрения, данная методика для них не подходит. Однако для низкорослых и среднерослых (скажем, до 1,5 м) этот способ может существенно уменьшить трудозатраты. Что касается прочих тонкостей: полив, подкормки, опрыскивания, пасынкования, то тут все, как и при обычной посадке.

Единственное, что стоит отметить, что данный способ посадки особенно выгодно применять, если в качестве удобрений вы используете широко рекламируемые КОРНЕПИТАТЕЛИ. В частности, зарыв перед посадкой в каждую лунку на 3-5 кустов по 2-3 упаковке Корне-питателя КП-5, вы практически полностью избавитесь от подкормок помидоров в течение сезона, и тем самым еще более облегчите собственную участь по уходу за растениями. Дело в том, что одна такая упаковка в состоянии обеспечить питанием до 3 растений, которые принято располагать вокруг Корнепитателя, как вокруг кормушки. При таком подходе питанием растения будут обеспечены на весь сезон, а плотность их посадки можно будет увеличить в 1,5-2 раза.

Похожие записи:

Правила выращивания помидор
При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила. 1. Сажайте помидоры...
Марозостойкие помидоры
Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о...
Мечта огородника
Получить хороший урожай томатов в Нечерноземье - дело непростое. Лето у нас короткое, зачастую дождл...
Рассада помидоров
Помидоры - самая популярная овощная культура в нашей стране. В их плодах содержится множество витами...
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы