Выращиваем сладкий лук Эксибишен
Эксибишен весит больше одного килограмма. Еще недавно у садоводов вопрос о том, какой лук выращив...
Урожай лука за один сезон из семян
После испытания в течение трех лет замечено, что посеянные весной семена Опорто в условиях сурового ...
Агротехника выращивания лука
Для выращивания лука выбирают (отводят) солнечные, защищенные от ветра и чистые от сорняков участки,...
Лук репчатый - польза и вред
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. luk_shalot_011Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука — Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР — на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот — излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Опасные свойства лука-шалота

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

Похожие записи:

Лук порей - польза и вред
Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лук...
Луковая муха
Луковая муха может нанести большой ущерб урожаю. Листья растений, на которые напали эти насекомые, н...
Урожай лука за один сезон из семян
После испытания в течение трех лет замечено, что посеянные весной семена Опорто в условиях сурового ...
Лук репчатый - польза и вред
Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он ...
Календарь
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама