Работы в Августе в саду
Что делать в саду и огороде? Подкормить декоративные и плодовые растения фосфор-но-калийными...
Готовим сад к зиме
Успешная зимовка - главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады те...
Лунный посадочный календарь на Август 2017 года
Август — разгар овощной поры. Львиную долю времени занимают сбор и переработка урожая. Не всегда ост...
Уборка и хранение урожая
Сохранить собранные овощи и фрукты до весны можно разными способами главное -соблюдать условия хране...

Кто-то скажет- зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводками отпрысками черенками? И будет не прав. Далеко не все древесные растения хорошо размножаются вегетативно. Кроме того растения из семян долговечнее, лучше приспособлены к внешним условиям среды, у них более развитая корневая система, и семена более доступны чем саженцы.

Деревья и кустарники

Семена как заготовить и посеять

Как собирать семена и плоды. Мясистые плоды шиповника, барбариса, дерена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, березы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются. Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клен ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.

Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в теплом, проветриваемом помещении. Проще всего с хвойными: шишки укладывают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо проветриваемом месте семена выпадут сами собой.

Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.

Как подготовить семена к прорастанию. Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации предварительной подготовки не требуют: они готовы прорасти сразу после созревания. У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Ускорить их прорастание можно несколькими способами.

Стратификация содержание семян в течение нескольких месяцев при низкой положительной температуре (+4…+6 °С). Скарификация нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Ошпаривание: семена заливают горячей водой (80-90 °С), перемешивают и оставляют для набухания на сутки, после чего немедленно высевают. Замачивание перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимум на сутки), просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают.

Технология посева. Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные на грядки. Почву осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют. Перед посевом вносят фосфорные удобрения (120 г/м2). Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.

Когда сеять. Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4-6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны: осенью их мелкие семена могут сгнить. Летом сеют косточки вишни, сливы при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой. Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации 3-6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12-24 месяца. Зимой по снегу сеют семена березы. Их слегка присыпают землей, чтобы не разлетелись по ветру.

Размножение спиреи семенами

Размножать спирею семенами легко и удобно: из посева получается сразу много растений, которые уже на третий год обычно цветут. От одного куста можно получить несколько сотен растений например, для создания живой изгороди.

Лучше собирать семена в конце лета (у весеннецветущих спирей в середине лета), когда коробочки побурели, но еще не раскрылись. Срежьте плоды с семенами и положите в открытую коробку на дозаривание (1). Через 2 недели соберите высыпавшиеся семена и храните до посева в октябре-ноябре или в апреле. Грунт для посева: некислый торф, вермикулит (4:1). Высевайте семена в плошку или ящик (2)

Размножение спиреи12

При весеннем посеве увлажните почву из опрыскивателя и накройте пленкой, осенью можно этого не делать. Прикопайте емкость с посевами на грядке. Когда всходы спиреи достигнут примерно 2 см в высоту, начинает проявляться их окраска (если семена взяты от сорта с желтыми листьями). В это время их срочно нужно пикировать, разбирая сеянцы по цветам. Откладывать процедуру не стоит: зеленые сеянцы обгоняют в росте и уже начинают «душить» своих менее расторопных желтолистных собратьев.

Размножение спиреи34

Выберите сеянцы спиреи из плошки или ящика пучками по несколько штук (3). Разберите, если нужно, по цвету. Прищипывайте длинные корешки каждого сеянца на 1/3 и высаживайте их в ящик на расстоянии 5-6 см друг от друга (4).

Похожие записи:

Готовим сад к зиме
Успешная зимовка - главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады те...
Лунный посадочный календарь на Август 2017 года
Август — разгар овощной поры. Львиную долю времени занимают сбор и переработка урожая. Не всегда ост...
Уборка и хранение урожая
Сохранить собранные овощи и фрукты до весны можно разными способами главное -соблюдать условия хране...
Лунный посадочный календарь на август 2018 г.
В августе все силы направлены на сбор и переработку урожая, но нельзя забывать и о садовых растениях...
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы