Советы садоводам и огородникам на Октябрь
Осеннюю посадку плодовых деревьев проведите в первой-второй декадах октября. Деревца легче приживутс...
Лунный посадочный календарь на Октябрь 2017 года
С приходом прохладной октябрьской погоды словно сил прибавляется: замечаешь, где можно освободившуюс...
Выращиваем грибы
Как приятно отправиться за грибами Оказывается, это можно сделать не покидая участок, и не только ле...
Плодовый виноград
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай винограда на второй-третий год после посадк...

Однолетние цветы овощи и зелень обычно сажают весной Но некоторые культуры имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням

Подзимние посевы

6 причин посеять однолетние цветы под зиму

  1. Посеянные под зиму семена сами определят оптимальные условия для начала роста. Весенняя погода изменчива, за теплом приходит похолодание, бывает непросто выбрать время посева.
  2. Подзимний посев исключает трудозатраты на подготовку семян к весеннему посеву и экономит место на подоконниках. Метод хорош для новичков и для тех, кто не готов возиться с рассадой. Стратификацию проведет вместо вас природа.
  3. Из семян, прошедших зимовку в грунте, вырастают существенно более закаленные и устойчивые к болезням сеянцы, чем при весеннем посеве.
  4. Подзимний посев замечательная альтернатива весеннему в местах, где почва весной долго остается холодной, или если весна выдалась ранняя и сухая. Погодные условия,неблагоприятные для весеннего сева — поздняя весна, малое количество влаги, не оказывают влияния на посеянные под зиму семена, использующие влагу от таяния снега.
  5. Семена и всходы после зимы проходят естественный отбор выживают сильнейшие. Крепкие и закаленные сеянцы отличаются хорошим ростом, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, весенним заморозкам, заболеваниям.
  6. Сеянцы после прореживания формируют не мочковатую (как при пикировке), а стержневую, более глубоко залегающую корневую систему. Это делает их более засухоустойчивыми.

Что можно сеять под зиму

В средней полосе семена холодостойких растений можно посеять в открытый грунт в октябре начале ноября. Место для посева лучше выбирать с легкой почвой, возвышенное, хорошо прогреваемое солнцем. Заранее подготовьте грядки, накройте их пленкой, запасите в мешках торф (перегной, компост) для мульчирования посадок. Точно подберите срок посева чтобы семена не успели прорасти раньше времени, но в то же время до промерзания почвы. Оптимальная температура почвы +1…+3 °С. Обычно в это время начинаются регулярные заморозки. Не замачивайте семена перед посевом, сейте сухими, не поливайте грядки после посева.

Для защиты от бесснежных морозов их нужно замульчировать заготовленным сухим торфом (перегноем, компостом).

Не исключено, что небольшая часть семян за зиму пропадет, поэтому норму посева нужно увеличить на 30%, а редкие, дорогие семена все же лучше сеять весной на рассаду.

Что можно посеять ПОД зиму?

Однолетние цветы: алиссум, астру, васильки, годецию, иберис, календулу, кларкию, космею, кохию, лаватеру, мак, нигеллу посевную, табак душистый, флокс Друммонда, хризантему однолетнюю, эшшольцию. Посейте также семена цветов, которым для прорастания нужна стратификация: синеголовник, мальву, флоксы, пионы, примулы, дельфиниум, морозник.

Хорошо относятся к подзимнему посеву многолетники: аквилегия, декоративные луки, купальница, рудбекия, эхинацея. Такой метод подходит растениям, семена которых быстро теряют всхожесть, например, дельфиниуму и кохии.

Под зиму можно посеять овощи: морковь, брюкву, свеклу, сельдерей, репу, пекинскую капусту, кинзу, физалис, петрушку, ревень, пастернак, укроп, щавель, шпинат. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5 °С. Выбирайте сорта для подзимнего посева. Сейте, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от +1…+3 °С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель от пробуждения семян до возможного начала работ в огороде.

Мелкий (менее 1 см) лук-севок сохранить до весенней посадки в домашних условиях довольно трудно, он высыхает. Его тоже лучше высаживать под зиму, тогда он не образует стрелок и не вымерзает. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября начале октября. Время нужно рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться и не прорастет до первого снега.

Подзимняя посадка лука

Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан он предназначен именно для этой цели. Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом. Важно правильно выбрать время: в теплую погоду лук может тронуться в рост
и зимой погибнет. Лучше сажать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже.

Грядки для подзимней посадки готовят обычным способом, делают это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой 2 см; более мелкие луковички сажают на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15-20 см (1).

Подзимняя посадка лука 1

Отличие подзимней посадки от весенней в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживают луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5-2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8-10 см (2).

Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпают его приготовленной заранее землей, а затем мульчируют перегноем (4-5 кг на 1 м2). Мульчирование уменьшит испарение влаги,
предохранит корневую систему при перепадах температур (3).

Подзимняя посадка лука 2

На случай бесснежных морозов желательно утеплить грядку опилками (4). Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, по мере оттаивания, опилки осторожно убирают, почву в междурядьях ряхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы — их легко не заметить и повредить.

 

 

 

Похожие записи:

Советы садоводам и огородникам на Октябрь
Осеннюю посадку плодовых деревьев проведите в первой-второй декадах октября. Деревца легче приживутс...
Лунный посадочный календарь на Октябрь 2017 года
С приходом прохладной октябрьской погоды словно сил прибавляется: замечаешь, где можно освободившуюс...
Выращиваем грибы
Как приятно отправиться за грибами Оказывается, это можно сделать не покидая участок, и не только ле...
Плодовый виноград
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай винограда на второй-третий год после посадк...
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы