Лунный посадочный календарь на Октябрь 2017 года
С приходом прохладной октябрьской погоды словно сил прибавляется: замечаешь, где можно освободившуюс...
Подзимние посевы
Однолетние цветы овощи и зелень обычно сажают весной Но некоторые культуры имеет смысл посеять под з...
Плодовый виноград
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай винограда на второй-третий год после посадк...
Лунный посадочный календарь на Октябрь 2018 г.
В Октябре у дачников продолжается осенний посадочный сезон. Надо успеть посадить новые деревья в сад...

Как приятно отправиться за грибами Оказывается, это можно сделать не покидая участок, и не только летом но и зимой Попробуйте вырастить грибы на зимней лоджии

Грибы1

9 грибов, чтобы вsрастить на даче и в домашних условиях

Лесные микоризные грибы (так называемые благородные) можно вырастить у себя, если пересадить на участок подходящее дерево с грибокорнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом) или заселить грибницу.

1 Белый гриб — можно посеять спорами и вырастить на участке при наличии березы или дуба.

2 Подберезовик — при наличии березы.

Грибы123

3 Подосиновик красный — при наличии осины.

4 Масленок зернистый — приживется под соснами и елями.

5 Рыжики — деликатесный и еловый — смогут расти под елью. Сапротрофные грибы можно вырастить из готового покупного мицелия на подходящем субстрате. Подойдут для выращивания кроме сада теплица, застекленная лоджия, погреб и даже подвал.

Грибы456

6 Шиитаке, японский лесной гриб.

7 Вешенки — обыкновенная и лимонная.

Грибы789

8 Шампиньоны.

9 Зимний опенок, или фламмулина.

Зимние опята как вырастить на балконе

Зимний опенок

Зимние опята можно вырастить на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале, где температура не превышает + 18 °С. Купите субстрат для выращивания грибов уже готовый к плодоношению блок теперь можно приобрести в садовом магазине. Если есть возможность найти зерновой мицелий, субстрат для проращивания можно сделать самостоятельно на основе опилок сосновых и лиственных пород дерева (кроме дуба), стружек или лузги подсолнечника в смеси с опилками.

Блоки с субстратом разместите на полках при температуре + 12…+20 °С. Спустя месяц субстрат будет готов к плодоношению: он станет плотным и более светлым, с бугорками на поверхности (это зачатки плодовых тел).

Перенесите субстратные блоки в помещение с температурой воздуха +8…+ 12 °С и относительной влажностью 80-85%. Для роста грибов в помещении с температурой выше нормы нужен холодный шок. Емкости с субстратом на 3-5 дней помещают в холодильник или помещение с низкой температурой (+4…+8 °С), затем переносят в более теплое (+12…+ 16 °С). Емкости с проросшим мицелием можно поместить на 3 часа в морозильную камеру или вынести зимой на улицу, затем оставить их в холодном месте с температурой +1…+5 °С (холодильнике) на 2-3 дня, потом перенести в теплое помещение.

Нет достоверных сведений об успешном выращивании микоризных грибов из мицелия. Воздержитесь от покупок готового мицелия белых грибов и трюфелей.

Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их будет собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации наденьте плотные бумажные воротнички высотой 20-30 см. У готовых субстратных блоков роль воротничка выполняет упаковка жесткий полипропиленовый пакет.

Грибы  в пакете вытягиваются в сторону потоков свежего воздуха. Упаковочный пакет на блоке помогает формировать из грибов пучок и сохраняет для них необходимую влажность воздуха. При выращивании в подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Грибы собирают 2-3 раза с интервалом 12-14 дней.

Как пересадить сосенку с масленком

Масленок

Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами пересадить из леса небольшую сосну с грибокорнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Они растут только в симбиозе с живым деревом: снабжают его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка, растущая рядом: в лесу грибница масленка образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сотен метров.

Во время сбора маслят отметьте подходящие к пересадке сосенки, лучше не в гуще леса, а на опушке. В удобное время выкопайте их с комом земли. Осенью деревья хорошо укореняются, если выкопать их, не повредив основной корень. После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, хотя ждать урожая придется дольше.

Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают.

На такую полянку с газоном и нужно посадить сосенки на расстоянии не менее 5 м одна от другой. Не забывайте поливать ваш грибной газон 1-2 раза в день в сухую погоду, иначе грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву.

Похожие записи:

Советы садоводам и огородникам на Октябрь
Осеннюю посадку плодовых деревьев проведите в первой-второй декадах октября. Деревца легче приживутс...
Подзимние посевы
Однолетние цветы овощи и зелень обычно сажают весной Но некоторые культуры имеет смысл посеять под з...
Плодовый виноград
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай винограда на второй-третий год после посадк...
Лунный посадочный календарь на Октябрь 2018 г.
В Октябре у дачников продолжается осенний посадочный сезон. Надо успеть посадить новые деревья в сад...
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы