Краснокочанная капуста - польза и вред
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с...
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста хорошо знакома нам чаще всего по продаваемым в магазинах наборам замороженных о...
Посадите савойскую капусту – не пожалеете
Что же это за овощ такой – савойская капуста? Смотрю я на нее и удивляюсь: кочан похож на кочан наше...
Капуста
Одно из самых популярных огородных растений Ее достоинства, простота выращивания высокие питательные...

Двухлетнее растение: в первый год образуется кочан, во второй — цветоносный стебель и семена. Кочаны — различной формы (плоские, округлые, конические), неодинаковые по плотности. kapusta_bОкраска -обычно от светло- до интенсивно-зеленой, с фиолетовым оттенком. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 160 см с боковыми цветоносными побегами.

Цветки диаметром 1,8-2,8см, желтые и белые, обоеполые, собраны в соцветие-кисть. Плод — двугнездный стручок. Семена — круглые, коричнево-черные.

Капуста относится к группе холодостойких растений, однако при длительном воздействии отрицательных температур растения промерзают и погибают.

Влаго — и светолюбивое растение. Повышенная влажность особенно необходима при прорастании семян. Перед высадкой рассады ее умеренно поливают, а с началом формирования кочана потребность в воде значительно увеличивается — до 10 л воды на 1 растение.

Однако избыточный полив может привести к отмиранию корней, листья при этом приобретут синюшный цвет.

Раннюю капусту выращивают из 50-60-суточной рассады, которую высаживают в грунт весной при прогревании почвы до 5-6°С. Оптимальная температура для роста рассады — 12-15°С, взрослых растений — 15-18°С. Культура выдерживает кратковременное похолодание до 5-8°С.

Современные сорта.

Белорусская 455. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая -85-100 сут). Кочаны — белого цвета, весом до 4,1 кг, хорошо хранятся. Урожайность — до 8 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.

Дитмарская 7. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70-75 сут). Растение невысокое. Кочаны — зеленого цвета, с восковым налетом, весом до 2,1 кг. Устойчив к растрескиванию.

Дружный F1. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 130-145 сут). Кочаны -светло-зеленого цвета, внутри — белого, очень плотные, высотой до 22 см, весом до 2,8 кг, созревают дружно, хранятся плохо. Урожайность — до 6 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.

Июньская. Раннеспелый сорт. Растение компактное. Кочаны весом до 2,4 кг. Урожайность — до 7 кг/м2. Устойчив к холоду и растрескиванию.

Крюна. Позднеспелый сорт. Кочаны — зеленого цвета, весьма плотные, весом до 4,5 кг, очень хорошо хранятся. Урожайность — до 11 кг/м2. Устойчив к растрескиванию.

Лангедейкер Ларес. Позднеспелый сорт. Кочаны хорошо хранятся. Пригоден для квашения. Устойчив к болезням.

Менза F1. Среднепоздний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 105-115 сут). Кочаны весом до 15 кг, кочерыжка маленькая. Хранятся не очень хорошо. Пригоден для квашения.

Миникола F1. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 150-220 сут). Кочаны -зеленого цвета, диаметром до 15 см, весом до 1 кг, хорошо перевозятся и хранятся. Устойчив к болезням.

Московская поздняя 15. Позднеспелый сорт. Период созревания — 130 сут. Кочаны — крупные, весом до 6,5 кг. Пригоден для квашения. Устойчив к киле.

Номер первый грибовский 147. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Районирован повсеместно. Кочаны весом до 2,2 кг. Урожайность — до 6,5 кг/м2. Устойчив к засухе и холоду. Неустойчив к растрескиванию.

Русиновка. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 108-115 сут). Кочаны — светло-зеленого цвета, плотные, весом до 4,4 кг, хорошо хранятся. Урожайность — до 12 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.

Трансфер F1. Сверхраннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 110 сут). Кочаны — зеленовато-белого цвета, некрупные, весом до 3 кг. Сильноустойчив к болезням.

Выращивание.

Сроки и схема посева. Посев капустной рассады в теплице проводят на глубину 1 см с междурядьями 6-8 см. Через 30-35 сут рассаду капусты высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. При безрассадном способе семена капусты высевают в лунки (по 5-6 шт.) на глубину 2-3 см.

Глубина заделки семян на легких почвах должна быть не более 2, а на тяжелых — 1 см. Если вместо сухой земли применяют перегной или торф, слой укрытия может быть увеличен на 1,5-2 см. Если стоит сухая погода, лунки до появления всходов поливают ежедневно. При появлении первого настоящего листа их прореживают, оставляя в лунке по 2-3 самых сильных растения, а еще через 10-15 дней оставляют в каждой лунке только по 1 растению, а удаляемые высаживают на свободные места.

Рассаду среднеспелой капусты высаживают в грунт в III декаде апреля — I декаде мая.

Поздние сорта капусты выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Для посева можно использовать гнездовой маркер, который нетрудно изготовить: на деревянную планку (по ширине гряды) прибивают колышки толщиной с палец и длиной 2 см. Затем к планке с обеих сторон прибивают дощечки, а на конце каждой вбивают гвоздь, указывающий местоположение нового ряда. После этого маркер накладывают на грядку и слегка надавливают. В результате образуются углубления, в каждое кладут по 2-3 семени.

Преимущество посева под маркер состоит в том, что растения первые сутки жизни получают питание и свет в оптимальных количествах.

Рассаду, как правило, высаживают в пасмурную погоду или во второй половине дня. Во время посадки в каждую лунку вносят огородную минеральную смесь (15 г), которую тщательно перемешивают с почвой, затем кладут просеянную золу (1 стакан) и наливают воду (1 л). Мокрая зола хорошо обволакивает корни и подолгу задерживает влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады. Растения высаживают на уровне семядольных листьев, хорошо обжимая горшочек почвой. При этом нельзя засыпать верхушечную точку роста. Изнеженную рассаду на 2-3 сут укрывают листьями лопуха или старой газетой.

Уход.

Всходы капусты появляются на 7-12-е сут. Растения капусты прореживают в фазе 1-2 листьев, в фазе 4-5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. В фазе образования 9-10 настоящих листьев проводят первое окучивание. Этот прием вызывает образование дополнительных корней и усиливает снабжение растений питательными элементами. Для капусты ранних сортов достаточно одного окучивания.

Полив.

После высадки культуру тщательно поливают каждые 3-4 сут в течение 2 недель (6-8 л на 1 м2). Последующие поливы делают 1 раз в неделю (10-12 л). Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа: когда идет завязывание вилков. Полив производят утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18Х.

Полив делается с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20-30 см. Для этого под каждое растение выливают по 1 л, а в засуху — по 2 л воды. Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 л. В сухую и жаркую погоду культуру поливают через 6-7 сут. После каждого полива и дождя почву рыхлят.

Подкормки.

Через 10-12 сут после посадки капусту окучивают влажной почвой и подкармливают органическими удобрениями. Навоз вносят с осени из расчета 4-6 кг/м2. Под капусту кладут также минеральные удобрения: 15-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 1 м2.

Уборка урожая.

Кочаны раннеспелых сортов начинают убирать в июле, когда они становятся достаточно плотными. Урожай среднеспелых сортов убирают в сентябре, позднеспелых — в октябре. Для хранения и последующего потребления в свежем виде кочаны выкапывают с корнями и подвешивают в подвале или, оставив кочерыгу длиной 2-3 см, раскладывают на стеллажах в 2-3 слоя. Капусту, предназначенную для квашения, срезают ближе к листьям.

Типичные ошибки. Нельзя допускать, чтобы листья капусты повяли от недостатка влаги в почве, т. к. при этом у растения начинают отмирать тонкие корешки.

Похожие записи:

Краснокочанная капуста - польза и вред
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с...
Краснокочанная капуста
Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-ф...
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста хорошо знакома нам чаще всего по продаваемым в магазинах наборам замороженных о...
Савойская капуста - польза и вред
Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - ...
Календарь
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Архивы
Реклама