Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных сре...
Публикаций о выращивании чеснока уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь рас...
Чеснок - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица с...
Чеснок рокамболь – очень популярен в Европе и Азии. В России же это пока считается редкой культурой,...
Всем хорош озимый чеснок: и скороспел — поспевает к засолке овощей, и урожаен — луковицы и зубки у него крупнее, чем у ярового чеснока! Но крупные зубки – это не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их в луковице (от 4 до 10-12 штук) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице.
Следовательно, таков и коэффициент его размножения. Если, например, в луковицах по четыре зубка, то при посадке мы должны закопать в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски!
К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным дополнительным способом размножения. Известно, что чеснок не образует цветков, а, следовательно, и семян, поэтому размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкующиеся. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не может быть цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие с семенами, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик и на одном растении их может быть около 100 штук. Вот где таится резерв размножения!
Если мы хотим вырастить, например, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 50-40 луковиц с 4-5 зубками, а при размножении бульбочками их хватит всего с 2-3 растений. При этом важно и то, что кроме экономии посадочного материала мы при посадке чеснока бульбочками добиваемся еще и оздоровления посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними, а бульбочки не имеют контакта с землей, и, следовательно, не являются носителями инфекции.
К сожалению, очень многие огородники не пользуются этим экономичным способом размножения стрелкующегося чеснока. Кто-то не знает как правильно высаживать, а кто-то пробовал, но потерпел неудачу: у одних бульбочки замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. Расскажу о своем опыте выращивания чеснока и размножении его бульбочками.
Итак, сначала надо вырастить чеснок и получить бульбочки. Здесь больших сложностей нет. Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных я их выламываю для повышения урожая луковиц). Сначала стрелки свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только они окончательно выпрямятся, надо, не медля, убирать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать их в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными.
Я предпочитаю высаживать бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть посадочного материала выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате, упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посадки я их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4-5о С. Для чего это делаю? Таким образом у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из бульбочек, охлажденных перед посевом, останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.
Грядку готовлю с осени, потому что сажать чеснок надо рано весной, когда почва еще сырая, а тогда ее качественно вскопать будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето- и влаголюбив. Поэтому грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв2.) и минеральными (спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв2) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие — удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранять влагу именно в верхнем — корнеобитаемом — слое почвы, и тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.
В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.
Похожие записи:
Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных сре...
Публикаций о выращивании чеснока уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь рас...
Чеснок - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица с...
Чеснок рокамболь – очень популярен в Европе и Азии. В России же это пока считается редкой культурой,...