Календарь роста перцев после перевалки
Календарь роста рассады после перевалки (2015 год) Календарь роста рассады после перевалки (201...
Календарь роста цветов до пикировки
Календарь роста цветов до пикировки в 2015 году. Календарь роста цветов до пикировки в 2014 год...
Лунный посадочный календарь на февраль 2017 года
В феврале дачники начинают выращивать рассаду овощных культур. Для будущего урожая очень важно чтобы...
Луна в Зодиаке Февраль 2018 г. Огороднику
Очень важно чтобы семена были посеяны в оптимальные сроки. Лунный посевной календарь садоводов, огор...

Перец — одна из самых популярных и древнейших овощных культур в мире 01_ПерецРастение с южными корнями успешно выращивают даже в северных регионах нашей страны Если вы еще не сажали сладкий перец у себя на участке или потерпели неудачу, не торопитесь отказываться от этой культуры Надо лишь правильно выбрать надежные сорта или гибриды и вырастить здоровую рассаду!

Как правильно подобрать сорт перца

Среди распространенных огородных культур перец один из самых теплолюбивых, да и развивается он медленно. В этом главная сложность выращивания перца в регионах с коротким летом. Как и томаты, сорта перца бывают

  1. Детерминантными (низкорослыми),
  2. Полудетерминантными (среднего размера)
  3. Индетерминантными (самые высокие).

Для выращивания в средней полосе больше подходят первые два типа.

Для выращивания в парниках и открытом грунте лучше всего подходят низкорослые сорта. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте 7-15 штук, и все они, как правило, готовы к уборке практически одновременно. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды. Но даже в теплице холодным летом вторую волну урожая можно упустить. Высота среднерослых растений 80-150 см, и если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему просто не хватило тепла. Стандартная технология выращивания полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста и чаще всего перец не удается потому, что просто не успевает дать урожай до наступления холодов.

Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В средней полосе выращивание перца в открытом грунте — понятие относительное. На случай непогоды, особенно в начале и в конце сезона, временное укрытие нужно в любом случае. При температуре +13 °С перец приостанавливает рост, задерживается формирование урожая. Температура ниже +5 °С может привести к гибели растений. Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2 наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (Северо-Запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парниках или тоннельных укрытиях.

Посев семян перца на рассаду

Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните грунтом нелегка уплотните так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см (1).

Перец_01

Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см (2).

Перец_02

Сверху засыпьте почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните и полейте. Посевы поставьте в парничок, оптимальная температура +25 °С. Не забудьте про этикетки с названиями сортов.

С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7-й день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15…+17 °С. Поливайте теплой водой, периодически поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте фитолампой (3).

Перец_03

Через 3-4 недели после ВСХОДОВ у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа. Перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см (4).

Перец_04

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелек. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Сверху присыпьте почвой, слегка уплотните и полейте. (5)

Перец_05

Установите рассаду на подоконнике, притеняя ее первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже + 15 °С (6).

Перец_06

Как получить хорошую рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность. Кроме того, перец недостаточно устойчив к корневой гнили. Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его надо довольно рано (20 февраля — 10 марта) и до самой высадки (в возрасте 60-80 дней) обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий.

Перед посевом осмотрите все семена. Здоровые, без повреждений и гнилей, положите в марлевый мешочек и замочите в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно подержать семена в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках. Хорошие результаты дает замачивание семян на 12 часов в растворе «Эпина» (1-2 капли на 100 мл воды).

После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани и поставьте в теплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие.

Пока семена прорастают — приготовьте почву. Самостоятельно ее можно составить из перегноя (или перепревшего компоста), торфа и хорошо промытого песка (2:2:1). Такой домашний грунт обязательно просейте и пропарьте в течение часа. Можно использовать готовую смесь для перцев, добавив в нее после просеивания промытый песок (6:1).

Перец сеют сначала в общие плошки, с появлением второго листа пикируют сначала в небольшие горшочки (100-150 мл), затем в конце весны пересаживают методом перевалки в более крупные объемом до 1 л. Состав почвы можно использовать один и тот же, но для посева и пикировки ее просеивают. При пересадке в большие контейнеры грунт не просеивают и на ведро смеси добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов.

До высадки в грунт рассаду перца подкармливают первый раз через 2 недели после пикировки и повторно еще через 2 недели. Подкормки вносятся в жидком виде, можно использовать готовые удобрения для рассады.

За 2 недели до высадки рассаду закаливают на свежем воздухе, первое время притеняя ее от прямых солнечных лучей и сквозняков. В грунт молодые растения перца высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +15…+17 °С, в стадии образования первых бутонов. Перцы совершенно не выносят холодных тяжелых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной.

В готовую лунку под перец добавьте столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Высаженные кустики перца замульчируйте торфом и подвяжите к опоре.

Похожие записи:

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы