Полив сада
Вода - одно из основных условий внешней среды необходимых растениям Ее недостаток вызывает опадение ...
Огород для начинающих
Начинающим огородникам помогут несколько хитростей выращивания растений с помощью которых можно полу...
Календарь огородника по дням Луны Июнь 2018
Календарь по дням Луны огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в да...
Луна в Зодиаке Июнь 2018 г. Огороднику
Лунный посевной календарь садоводов, огородников и цветоводов на Июнь 2018 года поможет определить н...

В средней полосе России чаще всего выращивают сорта и формы гортензии древовидной и метельчатой реже — гортензии Бретшнейдера и черешковую. А вот из множества сортов гортензии крупнолистной лишь некоторые удается вырастить у нас в открытом грунте однако она прекрасно растет в контейнерной культуре!

Гортензия00

Как вырастить теплолюбивую садовую гортензию

Яркие крупные соцветия гортензии крупнолистной, конечно, приковывают внимание каждого садовода. Однако очень часто с крупнолистными гортензиями одни проблемы то они вымерзают почти до основания, то выпревают. Но есть необычный способ их выращивания, позволяющий увидеть гортензию летом во всем ее великолепии, это выращивание в контейнере.

Гортензии высаживают в горшки подходящего объема в смесь из равных частей садовой земли, полуперепревшего хвойного опада и торфа (важно, чтобы она была рыхлой и имела кислую реакцию). Гортензии стоят на улице до наступления небольших заморозков. Когда после морозов листва на них по-
жухнет и опадет, побеги связывают и горшки отправляют зимовать в погреб в полной темноте при температуре 0…+5 °С. При подсыхании грунта в горшках поливают или кладут снег. Для больших горшков не опасны колебания температуры в пределах от -5 °С до +10 °С.

В таких условиях побеги и корневая система не повреждаются.

В марте горшки с гортензиями достают из погреба, проливают с удобрением, мульчируют толстым слоем хвойного опада, при необходимости пересаживают. В одном и том же горшке гортензия может расти до 5 лет.

В конце апреля гортензии выставляют на улицу, прикрывая от весенних заморозков спан-бондом.
Гортензии не любят прямых солнечных лучей, цветки выгорают и покрываются пятнами. Поэтому выращивание гортензий в горшках имеет и еще один плюс мобильность. Весной их держат с восточной или юго-восточной стороны построек, а когда бутоны окрасятся, ставят под навес или в сад. Тогда гортензии будут радовать вас своим ярким цветением более двух месяцев.

Поливать растения надо мягкой дождевой водой, в жаркие дни ежедневно и обильно.

После цветения все соцветия срезают до первой пары сильных почек. Но основную обрезку проводят ранней весной, удаляя все слабые побеги, у кустов старше 5 лет — старые ветви. Кусты сортов с большой побегообразующей прореживают. Но первые 5-6 лет растения можно вообще не трогать.

КАК ПОКРАСИТЬ ГОРТЕНЗИЮ В СИНИЙ ЦВЕТ

Гортензия01Из розовой гортензии можно сделать голубую или синюю, из красной фиолетовую.

Но никогда из белой гортензии не удастся получить голубую. Поменять окраску соцветия возможно, если изменить кислотность почвы: если она нейтральная или слабощелочная (на щелочных почвах у гортензии может развиться хлороз — пожелтение листьев) — цвет розовый, если кислая — голубой.

Однако «перекрашивание» происходит по мере взросления куста: посадив розовую гортензию в кислую почву, вы сможете увидеть голубые соцветия лишь спустя несколько лет. Бывает, разноцветные соцветия присутствуют на кусте одновременно.

Для искусственного окрашивания в голубые тона в почву вокруг куста раз в две недели вносят 0,3-0,5%-ный раствор алюминиевых или железных квасцов, 5 л на молодое растение, 10 л на взрослый куст. Можно купить в садовом центре специальные составы для окрашивания гортензий (Engrais Hortensias Bleus).

Чрезмерное внесение квасцов в почву может привести к гибели корней, поэтому не злоупотребляйте концентрацией раствора для быстрого эффекта.

Самые неприхотливые виды гортензии

Самая известная гортензия древовидная в средней полосе вырастает до полутора метров, цветет обильно и продолжительно, с июня и до сентября.

гортензия древовидная

гортензия древовидная

В условиях Москвы и Подмосковья успешно растет и зимует без укрытия, а в более северных районах обмерзает. Гортензия древовидная эффектна и в одиночных, и в групповых посадках. Главное, чтобы почва была богатой и увлажненной, а место хорошо освещенным. Наиболее популярны ее сорта Annabelle’ (высотой 1-1,5 м с белыми цветками, собранными в крупные соцветия до 25 см в диаметре), ‘Grandiflora’ (с крупными кремово-белыми соцветиями) и ‘Sterilis’ (с огромными, вначале беловато-зелеными, а затем чисто-белыми соцветиями).

Во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится все меньше и меньше, цветет гортензия метельчатая — кустарник с густой округлой кроной.

гортензия метельчатая

гортензия метельчатая

Ее срезанные и высушенные соцветия декоративны всю зиму. Вид требователен к плодородию и влажности почвы, зимостоек. Чаще других встречаются сорта ‘Grandiflora’ (цветки собраны в широкие пирамидальные соцветия до 30 см длиной, при распускании кремово-белые, в полном цветении — чисто-белые, затем розовеют, осенью становятся зеленовато-красными), ‘Kyushu’ (белые ароматные цветы собраны в длинные широкие соцветия), ‘Color Symphony’ иногда продается как ‘Farbsymphonie’ (цветки раскрываются постепенно, со временем меняя оттенок от бледно-кремового к винно-красному).

Лиановидный кустарник гортензия черешковая цветет крупными бело-розовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия до 20 см в диаметре.

гортензия черешковая

гортензия черешковая

В отличие от других видов гортензий нормально растет и развивается в тени, но цветет все же лучше в полутени и на открытых местах, защищенных от ветра. Гортензию черешковую хорошо применять для декорирования стен, беседок и пергол.

Украшением любого сада может стать гортензия Бретшнейдера. Это один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов гортензий.

гортензия Бретшнейдера

гортензия Бретшнейдера

Ее молочно-белые цветки, когда распускаются, имеют зеленоватый оттенок, а в конце цветения становятся пурпурными. Цветет кустарник обильно и ежегодно, в июне-августе.

Размножение гортензии крупнолистной

Крупнолистные гортензии легко размножаются зелеными черенками. Черенковать можно с июня по сентябрь. В пасмурный день нарезают зеленые черенки с 2-3 узлами, желательно с верхушечной почкой (1). Нижний срез делают косым, припудривают стимулятором корнеобразования (2).

Гортензия

Черенковать можно в тепличке-череночнике, воткнув черенок непосредственно в заранее подготовленный легкий питательный грунт. Хорошие результаты дает черенкование в торфяных таблетках (3).

Зачем черенковать гортензию не сразу в грунт, а в горшки? Молодые укорененные растения в первый год жизни желательно не оставлять на зимовку в открытом грунте большая их часть погибнет. Чтобы не пересаживать молодые растения из череночника в горшки, лучше черенковать сразу в них и на зиму забирать их домой.

В домашних условиях черенки неплохо развиваются и зачастую еще при небольшом размере цветут в феврале-марте. Молодым растениям надо обеспечить прохладное (+12…+ 15 °С) зимнее содержание. Весной их высаживают в сад, где они зимуют на разводочной грядке, а еще через год переносят на постоянное место.

 

 

Похожие записи:

Лунный посадочный календарь на Июнь 2017 года
Наступило наконец лето, а с ним  пришли и новые заботы. Надо следить за здоровьем высаженной в грунт...
Вертикальное озеленение
Они обвиваются вокруг стволов свешиваются с ветвей перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям ...
Календарь огородника по дням Луны Июнь 2018
Календарь по дням Луны огородника и садовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в да...
Луна в Зодиаке Июнь 2018 г. Огороднику
Лунный посевной календарь садоводов, огородников и цветоводов на Июнь 2018 года поможет определить н...
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы