Картофель по соломе.
Для примера представим, что мы поселились в девственном нетронутом уголке природы. Уютная долина меж...
Растения как соседи (Травы)
Здесь речь пойдет о травах, что хороши и на столе, и в огороде. Они добавляют еде вкуса и аромата, р...
Работы в Июне в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Посеять в открытый грунт теплолюбивые овощи: огурцы, ...
Три травы, которые лечат почти всё
Современная медицина не лечит, она занимается зарабатыванием денег и поддержанием болезни в хроничес...

Начинающим огородникам помогут несколько хитростей выращивания растений с помощью которых можно получить завидный урожай самых популярных и любимых овощей.

Огород

Как правильно поливать томаты

ТоматыНе балуйте томаты частым поливом. Тогда они сформируют глубокую корневую систему, а глубокие корни это более эффективное использование влаги и питательных веществ, высокая урожайность.

Через 3-4 недели после высадки, когда на нижней части стеблей образуются «пупырышки» (зачатки придаточных корней), окучьте томаты на высоту 5-7 см, отгребая землю из междурядий. Этот способ особенно эффективен, когда вы не можете ухаживать за растениями часто, обеспечивая им равномерный своевременный полив.

Также окучивание проводят после полива, влажной землей. После этого выше корневой шейки у растений образуются дополнительные корни, усиливается питание. А по оставшимся после окучивания бороздам в междурядьях будет легко проводить редкий, обильный полив. Он приводит к росту корней в глубину, и растения становятся более засухоустойчивыми.

Посадите томаты в прорези расстилочного агротекстиля, чтобы в теплице влага медленнее испарялась из почвы. Это частично решит проблему нерегулярного полива: корни не будут пересыхать слишком быстро.

Тепличные томаты поливайте часто и равномерно. Обильный полив после большого перерыва и подсушивания почвы может вызвать растрескивание плодов, а плоды у высокорослы) индетерминантных сортов и гибридов образуются непрерывно пока позволяет температура.

Низкорослые томаты в открытом грунте, напротив, поливайте обильно до конца июля, пока наливаются плоды, а затем полив резко сократите, чтобы ускорить их созревание.

8 способов избежать цветения редиса

Редиска1 Выберите сорта, устойчивые к цветушности, и сейте их в несколько сроков.

2 Отбракуйте мелкие семена они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

3 Подготовьте почву. Она должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Тяжелую почву улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста. Свежие органические удобрения противопоказаны.

4 Не сейте редис густо. Загущенные посадки провоцируют цветушность. Соблюсти дистанцию поможет посев семян на ленте: нарежьте полоски из бумажного полотенца и приклейте к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см.

5 Сделайте перед посевом неглубокие борозды около 1 см, вдавливая в почву планку (маркер) — это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами — 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.

6 Не тревожьте посевы редиса прополкой, рыхлением и прореживанием. Тщательно подготовьте почву, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, а то и вовсе израстается.

7 Не добавляйте много песка в почву. Верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит.

8 Следите за поливом, мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. Ранние сорта в открытом грунте лучше выращивать под лутрасилом.

Как получить хороший урожай свеклы

свеклаПодготовьте грядку с жесткими бортами и хорошо выровненной поверхностью почвы.

На грядке с покатой поверхностью корнеплоды в центре (на «горбушке») растут плохо и получаются мелкими и грубыми из-за недостатка влаги, которая при поливе может стекать в стороны.

Глубоко перекопайте почву, внесите 4-6 ведер некислого торфа и 1-3 ведра перегноя или компоста на 1 м2 (свежий навоз вносить нельзя). На тяжелой почве кроме этого можно внести полведра песка на 1 м2 Лучше это сделать осенью, чтобы торф и перегной хорошо напитались снеговой влагой. На тяжелой
глинистой, недостаточно рыхлой почве всходы развиваются недружно, корнеплоды будут неровными, разнокалиберными, а у некоторых сортов начнут ветвиться. Кислые почвы нужно с осени известковать, иначе свекла приобретет неприятный вкус и потеряет лежкость.

Учитывайте свойства сорта при посеве. Если в описании сорта имеются слова «одноростковая» или «двухростковая», значит, из каждого семени получится один или два ростка. Такие семена высевают гуще примерно через 2-3 см. Если таких указаний нет, значит, в пакетике обычные «семена» вернее, соплодия свеклы. Каждое соплодие дает 3-5 ростков. Их можно сеять через 3-5 см.

Тщательно ухаживайте за молодыми растениями, пока листья соседних рядов не сомкнутся. Их нужно часто поливать методом дождевания (по листьям), рыхлить междурядья. Дальше они становятся более устойчивыми к почвенной и воздушной засухе, под листьями не так быстро образуется почвенная корка, а значит, корни получают больше кислорода и питания.

Подкармливайте свеклу полным минеральным удобрением с микроэлементами, или органоминеральными удобрениями с гуминовыми кислотами, или настоями (коровьего, конского навоза, крапивы, куриного помета). Первый раз после прореживания (в стадии 3-4 листочков). Второй через 2 недели (при выращивании через рассаду через 2 недели после высадки на постоянное место). Третий в конце июля. Когда начнут наливаться корнеплоды, дополнительно подкормите посадки боро-магниевым удобрением свекла требовательна к наличию этих элементов.

 

 

Похожие записи:

Виды сидератов и их эффективность
Данные растения представляют собой природный инструмент, с помощью которого каждый огородник сможет ...
Растения как соседи (Овощи)
Давайте рассмотрим компанейские качества огородных растений. Каких вредителей растение отпугивает, к...
Емкость для рассады или жизнь на таблетках
  Выбор емкостей для рассады разнообразный - от пластиковых горшочков до кассет. Недавно...
Июнь на даче: что будем делать в саду и на огороде
Июнь принял огородную эстафету у мая, добавив своих забот. Надо укрепить здоровье высаженной в грунт...
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы