Работы в Июне в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Посеять в открытый грунт теплолюбивые овощи: огурцы, ...
Огород для начинающих
Начинающим огородникам помогут несколько хитростей выращивания растений с помощью которых можно полу...
Вертикальное озеленение
Они обвиваются вокруг стволов свешиваются с ветвей перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям ...
Июнь на даче: что будем делать в саду и на огороде
Июнь принял огородную эстафету у мая, добавив своих забот. Надо укрепить здоровье высаженной в грунт...

Стриженый кустарник идеально защищает сад не только от посторонних взглядов, но и от холодного ветра. В то время как около глухих заборов в ветреную погоду создаются перепады давления и усиление порывов, живая изгородь ослабляет ветер и создает комфортные условия для нежных садовых растений Как ее правильно посадить?

Живая изгородь

Посадка и уход

Планировка. При закладке живой изгороди вдоль ее линии по натянутому шнуру выкапывают траншею глубиной 40-60 см. Ее ширина зависит от количества рядов. Для однорядной изгороди она составит 40-50 см, для двухрядной 70-90 и более. Расстояние между растениями в ряду зависит прежде всего от их вида и размера. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной 30-50 см. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, — различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда других. Двухрядные из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха). Их лучше высаживать в шахматном порядке.

Посадка. На дно траншеи укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также перепревший навоз, компост или торф.

Не вносят навоз лишь при высаживании хвойных пород.

Почву вокруг растений слегка обжимают, поливают, а затем мульчируют торфом. После посадки их обрезают: одноствольные довольно низко, оставляя не более 15 см, многоствольные кусты несколько выше. Лучший возраст саженцев лиственных пород для живой изгороди -2-3 года, хвойных — 3-4.

Саженцы листопадных видов допустимо сажать с обнаженными корнями, а вот хвойных и вечнозеленых только с земляным комом, который при перевозке закутывают мешковиной.

Подкормка. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения, летом комплексные, а осенью фосфорно-калийные (не позднее начала августа; если этого не сделать, побеги плохо одревеснеют и подмерзнут).

Стрижка. Нужна для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, сохранения заданной формы. В первый год после посадки достаточно одного раза, в дальнейшем 3-4 раза за сезон. Чаще всего изгороди придают форму прямоугольника или трапеции.

6 лучших растений для живой изгороди

Туя. Вечнозеленая туя идеально выполняет одну из главных задач живой изгороди — ослабление порывов ветра. Она защищает сад от холодных ветров и посторонних взглядов летом и зимой. Тую несложно самостоятельно размножить черенками или семенами.

Спирея. Недорогой кустарник, который легко размножить своими руками. Один из самых зимостойких и засухоустойчивых в нашей климатической зоне, ничем не болеет, красив летом и осенью за счет яркой окраски осенней листвы. Желтолистные сорта спиреи единственный надежный вариант, если вы хотите получить изгородь золотистого цвета (остальные кустарники с подобной окраской или плохо зимуют, или мало подходят для стриженой изгороди).

Из спиреи можно делать изгороди высотой до 1-1,2 м.

Снежноягодник. Возможно, самый неприхотливый кустарник нашей климатической зоны. Выдерживает мороз без снега, засуху, довольно сильное затенение почти без потери декоративности. Подходит для изгородей высотой до 1 м.

Кизильник. Выделяется среди кустарников средней полосы блестящими темно-зелеными листьями, которые придают растению южный колорит. Используйте кизильник, если хотите вызвать ассоциацию с классическим регулярным садом это растение чем-то напоминает самшит и лавр, подходит для топиарной стрижки. Но учтите, что кизильник неохотно кустится. Чтобы сделать из него густую изгородь, может потребоваться обрезка и несколько лет ожидания.

Барбарис. Образует непроходимую колючую живую изгородь, служит защитой от проникновения в сад бродячих животных. Красив в осенней окраске, а один из видов барбарис Тунберга к тому же цветет и плодоносит в стрижке. Его ягоды хотя и немногочисленны, но обладают редкой способностью сохраняться на кусте до весны, не теряя яркой окраски. У барбарисов много красивых и неприхотливых сортов с пурпурной листвой. Для поддержания красивого вида изгороди из барбариса необходима профилактика мучнистой росы и ржавчины.

Пузыреплодник. Быстро отрастает, поэтому не так хорошо держит линию стрижки, как другие кустарники, зато неприхотлив в том числе и его сорта с золотистой и пурпурной листвой. Пусть изгороди из пузыреплодника и менее опрятны, чем из кизильника или туи, зато их можно получить гораздо быстрее.

Размножаем тую черенками

Туя легко размножается черенками в начале лета. На черенки берут боковые побеги, зеленые вверху и одревесневшие в нижней части. Постарайтесь на роль маточников выбрать молодые растения с ровной симметричной кроной, сохранившей густоту до самой земли. Если нет других вариантов, можно использовать и старые экземпляры, но в любом случае берите черенки из верхней части кроны так у вас будет больше шансов получить посадочный материал с типичными для сорта признаками. Растения, полученные из черенков со старых боковых ветвей, нередко всю жизнь ведут себя как боковые ветви: изгибаются, неравномерно обрастают молодыми веточками и не имеют эффектного вида.

Резким движением в сторону и вниз оторвите черенок от ветви так, чтобы в его нижней части образовалась «пятка»: кусочек древесины с корой (1). Предварительно очистив нижнюю треть черенка от хвои, опудрите ее стимулятором корнеобразования (2).

Туя

Заполните контейнер влажным песком (предварительно пролейте его темно-розовым раствором марганцовки) и сделайте в песке лунки. Используйте для этого колышек, погружая его в субстрат под углом 45 градусов (3).

Высадите черенки с промежутком 3-5 см, обожмите песок, чтобы внутри не оставалось пустот, затем накройте контейнер прозрачным колпаком или пакетом. Держите парничок с черенками
в тенистом месте, время от времени проветривая и увлажняя (4).

Обычно первые корни на черенках хвойных появляются к концу сезона. Осенью контейнер нужно будет прикопать, например в парнике, и не забыть весной притенить посадки, если они окажутся на солнце.

Поздней весной пересадите черенки на доращивание.

 

 

 

 

Похожие записи:

Работы в Июне в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Посеять в открытый грунт теплолюбивые овощи: огурцы, ...
Гортензия
В средней полосе России чаще всего выращивают сорта и формы гортензии древовидной и метельчатой реже...
Полив сада
Вода - одно из основных условий внешней среды необходимых растениям Ее недостаток вызывает опадение ...
Вертикальное озеленение
Они обвиваются вокруг стволов свешиваются с ветвей перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы