Работы в Июне в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Посеять в открытый грунт теплолюбивые овощи: огурцы, ...
Полив сада
Вода - одно из основных условий внешней среды необходимых растениям Ее недостаток вызывает опадение ...
Огород для начинающих
Начинающим огородникам помогут несколько хитростей выращивания растений с помощью которых можно полу...
Живая изгородь
Стриженый кустарник идеально защищает сад не только от посторонних взглядов, но и от холодного ветра...

Они обвиваются вокруг стволов свешиваются с ветвей перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям ползут по земле или лежат на ней спутанными клубками — так английский путешественник Алфред Уоллес описывал лианы в тропиках. А что же в наших садах?

Вертикальное озеленение

Многолетние лианы для вашего сада

Вьющиеся растения способны преобразить участок, расширить пространство. По декоративности лианы не уступают деревьям и кустарникам, а места для выращивания требуют в 2-3 раза меньше, что особенно важно на небольших участках. Разрастаясь, они сглаживают контраст между конструкциями, созданными человеком, и окружающей средой. Благодаря им неприглядные постройки, глухой забор, колодец и старый пень можно не просто спрятать, но даже сделать украшением сада.

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут по многу лет, и травянистые их стебли отмирают каждый год. Большинство многолетних лиан неприхотливые растения, они подолгу растут на одном месте. Некоторые легко мирятся с затенением. Поэтому нужно заранее хорошо продумать, где их посадить, а затем тщательно подготовить место.

Пока растения не набрали силу, многие теплолюбивые древесные и многолетние травянистые лианы на зиму рекомендуется окучивать и укрывать. Некоторые в суровые российские зимы подмерзают. Поэтому лучше снимать их с опор и раскладывать по земле: под снегом теплее. И не стоит покупать южные растения, которые наводнили наш рынок. Они если и не погибнут в первый же год, все равно не будут цвести так, как на родине.

5 лучших лиан для вашего сада

Партеноциссус пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) одно из самых распространенных в озеленении растений. Нетребователен к почве, морозостоек, красив летом и осенью. Для декорирования решеток, пергол, арок подойдет любая форма, а для отвесных стен больше подходит форма, которую незатейливо окрестили стенной у нее более мелкие листья и больше корневых присосок. Другая известная форма Энгельмана, с красивой листовой мозаикой. Партеноциссус триостренный (Parthenocissus tricuspidata) не так распространен и известен. В Москве и Санкт-Петербурге его надземная часть зимой обмерзает, но, по наблюдениям некоторых садоводов, с возрастом зимостойкость растения повышается.

Виноград амурский (Vitis amurensis) не крепится к опоре корнями, но исключить его из списка лучших лиан для вертикального озеленения не позволяют другие выдающиеся качества: высокая морозостойкость (до -45 °С), эффектный внешний облик и конечно же наличие вполне съедобных ягод. Из-за толстой кислой кожуры они вряд ли займут достойное место среди десертов, а вот любители домашних соков будут в восторге. Довольно урожайный, неприхотливый, декоративный и без проблем зимующий в средней полосе виноград это ли не мечта?

Хмель самое высокое травянистое растение в европейской части России. За лето стебли хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) вырастают до 7-8 м, а сама лиана не теряет декоративности на протяжении двадцати-тридцати лет. Не стоит забывать и о полезных свойствах женских соцветий. Их используют не только в пивоварении. Эфирное масло и особые смолы, которые содержатся в соцветиях, обладают мягким успокаивающим действием. Травяная подушка, наполненная «шишками», — отличное средство от бессонницы, а отвар «шишек» издавна использовали как средство для укрепления волос.

Актинидии (Actinidia) исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. В России растут три вида — актинидии коломикта (Actinidia kolomikta), острая (A. arguta) и многобрачная (А. polygama). Актинидии очень декоративны, их главное достоинство — пестролистность, качество, довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол и заборов.

Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis). Его темно-зеленые листья осенью окрашиваются в охряно-желтые и желто-оранжевые тона. В начале июня распускаются душистые, белые, восковые цветки до 2 см в диаметре. После отцветания из каждого цветка получается длинная кисть с 20-25 ягодами, созревающими в первой половине сентября. В отличие от многих других растений у лимонника всего два зарегистрированных сорта. Один так и называется ‘Первенец’ второй ‘Дачный-7’ В культуре используются отобранные формы, отличающиеся повышенной урожайностью и более крупными плодами.

Размножение девичьего винограда черенками

Девичий виноград легко размножить и посадить своими руками. Весной и в начале лета у девичьего винограда берут на черенки прошлогодний одревесневший побег. Быстрее укоренятся те части, где в узлах уже есть зачатки корней в виде небольших выростов. Укореняемость партеноциссуса почти 100% без применения стимуляторов.

Вертикальное озеленение12

Вертикальное озеленение3Нарежьте плеть на чубуки с 2-4 узлами (1) — Девичий виноград легко дает корни, если просто поставить черенки в воду, но правильнее сразу сажать их в землю. В первые 2-3 года надземная часть девичьего винограда будет расти очень медленно, побеги начнут активно нарастать, только когда корни уйдут примерно на метровую глубину. Самый практичный способ — укоренить и в первый год держать растения в индивидуальных горшочках. Горшочки лучше взять побольше: 12-15 см в диаметре (2).

 

У весенних черенков (без листьев) заглубите нижний узел, у летних отрезок прошлогодней древесины полностью. Поставьте в каждый контейнер опору (3), подвяжите листья и полейте (4).

Вертикальное озеленение4В таком состоянии горшочки с черенками оставьте до следующего года. Все, что им нужно, -регулярный полив. Найдите им место в тени и прохладе (но без ветра), чтобы почва не пересыхала слишком быстро.

На постоянное место высадить растения можно будет в следующем году с апреля по август. Если в следующем году посадка не произойдет, то девичий виноград перетерпит в контейнерах и вторую зиму. Сильно отросшие побеги можно будет укоротить осенью, чтобы они не перепутались.

Похожие записи:

Работы в Июне в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Посеять в открытый грунт теплолюбивые овощи: огурцы, ...
Гортензия
В средней полосе России чаще всего выращивают сорта и формы гортензии древовидной и метельчатой реже...
Огород для начинающих
Начинающим огородникам помогут несколько хитростей выращивания растений с помощью которых можно полу...
Лунный посадочный календарь на июнь 2018 г.
Лунный посадочный календарь садоводов и огородников на июнь 2018 года поможет вам выбрать самые благ...
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы