Работы в Июне в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Посеять в открытый грунт теплолюбивые овощи: огурцы, ...
Живая изгородь
Стриженый кустарник идеально защищает сад не только от посторонних взглядов, но и от холодного ветра...
Вертикальное озеленение
Они обвиваются вокруг стволов свешиваются с ветвей перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям ...
Лунный посадочный календарь на июнь 2018 г.
Лунный посадочный календарь садоводов и огородников на июнь 2018 года поможет вам выбрать самые благ...

Вода — одно из основных условий внешней среды необходимых растениям Ее недостаток вызывает опадение завязи задерживает рост и развитие растений Не менее вреден и избыточный полив. О чем необходимо помнить, чтобы полив приносил растениям как можно больше пользы?

Полив сада

Полезная вода из бочки

Водопроводная или колодезная вода не столь полезна для растений, как биологически активная: дождевая, речная или просто зацветшая, с расплодившимися в ней бактериями и микроводорослями. Что уж говорить о всевозможных настоях, которыми подкармливают растения, усиливая их иммунную систему и помогая бороться с вредителями! Часто эти настои носят в тяжелых лейках от посадки к посадке.

Но удобнее готовить полезные настои для подкормки растений в бочках, а раздавать при помощи бочкового насоса.

Тогда можно ходить по участку со шлангом, а это намного легче и быстрее, чем с лейками и ведрами. Бочковые (бочечные) насосы оснащаются встроенным фильтром для защиты насоса от грязи. Но размер частицы, который он может пропустить без риска поломки, 1 мм, поэтому необходимо предусмотреть дополнительную фильтрацию.

Например, использовать сетку с мелкими ячейками (подойдет старый тюль): положить ее на поверхность жидкости и уже сверху расположить насос.

Кусок должен быть достаточно большим, его края должны свешиваться из бочки, когда насос опустится на дно. Можно взять сетчатый мешок для стирки белья и его надеть на насос перед погружением или применить принцип заварки чая в пакетиках.

Травяные настои могут реагировать с металлом, поэтому стальную бочку необходимо хорошо прокрасить изнутри суриком.

Технология изготовления травяных настоев. Возьмите указанное в рецепте количество сырья и залейте водой. Настаивайте две недели, ежедневно перемешивая. Если емкость находится на солнце, то брожение пройдет быстрее. Как только сойдет пена и настой приобретет темно-коричневый цвет, его процеживают и разводят водой 1:10. В бочку воду можно просто долить. Для устранения неприятного запаха при брожении добавляют измельченный корень или листья валерианы.

Настой крапивы усиливает сопротивляемость растений болезням, помогает избавиться от тли. На 10 л воды необходимо 1 кг свежей или 400 г сухой крапивы.

Настой горькой полыни для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком и листогрызущими гусеницами. На 10 л воды 300 г свежей или 30 г сухой полыни.

Настой окопника очень популярен и в Европе, где его называют Comfrey Fertilizer. Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, заливают Юл воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают. Для корневой подкормки непроцеженный настой разбавляют в соотношении 1.10, для внекорневых подкормок 1:20, разводят его непосредственно перед использованием.

В случае калийного голодания Настой окопника используют как «скорую помощь».

Настой любой травы (сорной или скошенной с газонов) для подкормки растений. На 10 л воды 5 кг измельченной свежей массы.

Настой коровяка. Любую емкость заполняют на 1/3 навозом и на 2/3 водой. Закрывают и оставляют на 3-4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее (длительность процесса зависит от температуры), его процеживают и разводят водой 1:15.

Настой птичьего помета. Одну часть птичьего помета заливают 200 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят водой 1:25.

7 правил эффективного полива

1 Избегайте частых мелких поливов. Они приводят к формированию у растений поверхностной корневой системы, не способной добывать воду с глубины. В результате посадки будут сильнее нуждаться в поливе, из-за которого уплотняется почва, вымываются питательные вещества, усиливается рост сорняков. При правильном поливе вода должна промочить грунт на глубину залегания корней. Например, для зелени и салатов это 20 см, для лука, чеснока и корнеплодов 30-40 см, капусты и огурца 50-60 см, для томатов, перцев, баклажанов не менее 60-70 см (корни некоторых сортов могут достигать более 2 м). Редкий, но тщательный полив стимулирует рост корней в глубину, повышает устойчивость растений к засухе. Исключение из этого правила корнеплоды (морковь, редис, свекла, репа, редька). Их поливают часто, не давая почве просыхать, иначе корнеплоды грубеют и растрескиваются.

2 Поливайте в несколько приемов. Давайте воде впитаться и возвращайтесь на то же место снова так влага будет проникать вглубь, а не разливаться поверху.

3 Старайтесь поливать под корень, чтобы вода не попадала на листву. Особенно это касается растений, предрасположенных к грибным заболеваниям.

4 Поливайте утром (до 9 часов) или вечером (с 5-6 до 7-8 часов). Избегайте полива днем, особенно в жаркую погоду, -большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок (если вода к тому же попадает на листья). Возникает парадокс: вы поливаете, а растения вянут прямо у вас на глазах.

5 Сохраняйте влагу в почве после полива. Рыхление называют «сухим поливом»: оно снижает испарение благодаря разрушению капилляров, по которым вода поднимается из нижних слоев грунта. Рыхлить можно на следующий день после полива и на глубину не более 5 см.

6 По возможности используйте теплую воду. Это особенно важно для томатов, огурцов, перцев, баклажанов, тыквы. Если теплой воды нет, холодную лейте небольшой струйкой и только во второй половине дня, по почве вокруг растений (но не по листьям). Проходя через теплую почву, вода нагреется.

7 Не судите о необходимости полива по состоянию верхнего слоя почвы. Нужно копнуть землю на глубину не менее 5-10 см, и только если почва там сухая, пора поливать.

Какой должна быть вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные питательные элементы, с ее помощью усваивает и другие питательные вещества.

Поэтому такое большое значение для растений имеет качество поливной воды.

Она должна быть чистой, не мутной и без запаха, с низким содержанием солей, нейтральной или слегка кислой реакцией.

Дождевая вода раньше считалась самой лучшей для полива растений. Она мягкая по составу, имеет слабокислую реакцию, ее преимущество в высоком содержании растворенного кис-
лорода, которого в ней приблизительно в 10 раз больше, чем в колодезной воде. Однако в последнее время в связи с плохой экологией в дождевой воде может содержаться много вредных примесей. Поэтому ценность использования такой воды для полива растений становится сомнительной.

Колодезная и родниковая вода отличается высоким содержанием минеральных веществ. Она образуется в основном из дождевой и снеговой воды, которая, проникая в подпочвенные слои, растворяет химические соединения горных пород. Если содержание минеральных веществ в колодезной воде превышает 1 г на л, то такая вода уже считается минеральной. Она может быть пригодной для питья, но не для полива растений.

Водопроводная вода подвергается специальной обработке, она очищена от вредных примесей. Однако содержащиеся в ней добавки, которые используются для ее очистки, могут также нанести вред растениям. Как правило, эти добавки достаточно быстро улетучиваются. Поэтому перед использованием водопроводной воды для полива ее лучше предварительно отстаивать.

Похожие записи:

Работы в Июне в саду
Что делать в саду и огороде? В САДУ Посеять в открытый грунт теплолюбивые овощи: огурцы, ...
Огород для начинающих
Начинающим огородникам помогут несколько хитростей выращивания растений с помощью которых можно полу...
Живая изгородь
Стриженый кустарник идеально защищает сад не только от посторонних взглядов, но и от холодного ветра...
Лунный посадочный календарь на июнь 2018 г.
Лунный посадочный календарь садоводов и огородников на июнь 2018 года поможет вам выбрать самые благ...
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы