Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Советы садоводам и огородникам на Сентябрь
В сентябре, лучше во второй половине, сажают черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник...
Луковичные
Хотя считается что луковичные растения можно посадить практически везде, у них все же есть свои пред...
Малина
Малина бывает трех видов традиционная крупноплодная ремонтантная У каждого из них достаточно сортов,...

Время основной обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников — ранняя весна. По окончании морозов растения лучше переносят эту операцию, а с началом сокодвижения срезы быстро затягиваются Но у этого правила есть несколько исключений Какие растения лучше обрезать в конце сезона и как это лучше сделать?

Осенняя обрезка сада

7 групп растений, которые обрезают осенью

Плодовые деревья. Формирующую обрезку плодовых деревьев проводят весной: при удалении толстых ветвей на кольцо срез становится проводником холода, а окружающие его живые ткани страдают от мороза. И все же некоторые ветви на яблонях и грушах можно обрезать в конце лета и осенью. Когда собираете урожай, обратите внимание, какие ветви сильно затенены и на них нет плодов. Чтобы не забыть про них к весне, удобно спиливать их сразу же, но не на кольцо, а на шип: оставляют защитный пенек высотой 15 см, который удаляется уже во время весенней обрезки.

Виноград и другие лианы обрезают осенью или поздней весной только после полного распускания листвы. Ранней весной даже единичные срезы и сломы побегов наносят растениям ущерб. Из поврежденых участков вытекает клеточный сок, с ним растения теряют воду и физиологически активные вещества.

Ягодные кустарники: крыжовник, жимолость, смородина и другие. Обрезка сводится, в основном, к удалению старых ветвей до основания. Широких срезов выше уровня снега, через которые к почкам мог бы проникать морозный воздух, не образуется. Поэтому все равно, когда обрезать смородину и крыжовник: весной или осенью. На практике осенняя обрезка удобнее. Почки у ягодных кустарников просыпаются очень рано; и весной всегда есть риск опоздать. Поэтому опытные садоводы обычно обрезают жимолость, крыжовник и смородину осенью после листопада.

Малина. Обычную малину обрезают еще летом, сразу после сбора урожая. Отплодоносившие ветви уже не нужны растениям, они только мешают расти новым побегам: затеняют их, затрудняют уход. Но если вы не срезали старые побеги малины вовремя, обязательно сделайте это хотя бы осенью. Перед укрытием желательно также провести первую нормировку молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Оставьте примерно по 40 лучших побегов на погонный метр ряда, остальные удалите. Весной во время подвязки делают еще одно прореживание, оставляя 15-20 побегов на метр.

Ремонтантная малина плодоносит практически до снега. Ее чаще всего осенью срезают полностью, не оставляя пеньков.

Розы. Формировать кусты роз надо весной, когда видно, какие почки сохранились. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие. Опытные садоводы также настоятельно рекомендуют срезать и убирать с роз все листья, чтобы не создавать благоприятных условий для зимовки болезнетворных грибов.

Клематисы. У клематисов I группы обрезки (группа Атрагене, или княжики) удаляют только больные и загущающие куст побеги. У клематисов II группы обрезки (группа Ланугиноза, Флорида, Патенс) перед укрытием укорачивают побеги примерно на треть. Клематисы III группы (группа Жакмана, Интегрфолия, Витицела) обрезают полностью, оставляя 3-5 см над уровнем почвы.

Хвойные. Осень благоприятное время для стрижки хвойных: растения выделяют меньше смолы, которая налипает на инструменты, пачкает одежду. Не остригайте крону слишком сильно: за один раз удаляют не больше 1/3 текущего прироста.

Обрезка смородинь и крыжовника

Старая и молодая ветви смородины

Старая и молодая ветви смородины

Черная смородина плодоносит в основном на приростах предшествующего сезона, поэтому наибольшее количество крупных ягод бывает на сильных (30-40 см) приростах первого и второго порядков ветвления. Основная часть урожая черной смородины находится на ветках 4-5-летнего возраста. На более старых уменьшаются и приросты, и урожай, и качество ягод. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). У взрослых кустов нужно ежегодно удалять 5-6-летние ветки. Обрезку сильно запущенных кустов лучше проводить не за один раз, а растянуть на два года, чтобы резко не нарушать равновесие между надземной частью и корневой системой. В первый год удалите все ветки старше 5-6 лет, во второй — приведите в нужное соотношение ветви других возрастов. При обрезке не оставляйте пеньков, делайте срезы на уровне почвы.

Красная и белая смородина плодоносят главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни плодовых образований 7-8 лет. Ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и значит, оставлять их в кусте можно до 9-10-летнего возраста. На взрослом плодоносящем кусте должно быть около 20 ветвей — по две каждого возраста от 1 до 9 лет. Ежегодно удаляйте по 2-3 старые ветви 9-10-летнего возраста.

Схема обрезки куста черной смородины: начиная с периода полного плодоношения удаляют все ветви старше 6 лет

Схема обрезки куста черной смородины: начиная с периода полного плодоношения удаляют все ветви старше 6 лет

Крыжовник плодоносит на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению в течение 2-4 лет. Склонен к обра-
зованию большого количества нулевых побегов (отрастающих от корней). Поэтому необходимо тщательно их прореживать, удалять все слабые, неудачно расположенные и загущающие куст. На кусте должно быть 15-20 ветвей разного возраста, самые старые — не старше 5 лет. Вырезайте все ветви старше 5 лет, из числа появившихся оставляйте 3-5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток, остальные удалите. У оставленных нулевых веток обрежьте невызревшие верхушки до здоровой древесины.

Схема обрезки куста крыжовника: удаляют все ветки старше 5 лет, особое внимание уделяя прореживанию куста.

Схема обрезки куста крыжовника: удаляют все ветки старше 5 лет, особое внимание уделяя прореживанию куста.

Особое внимание обращайте на прореживание. Крыжовник очень плохо переносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные и старые ветки.

 

 

 

Похожие записи:

Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Советы садоводам и огородникам на Сентябрь
В сентябре, лучше во второй половине, сажают черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник...
Посадка чеснока
Почти каждая хозяйка осенью сажает если не грядку, то хотя бы рядок озимого чеснока. Ароматный и пол...
Малина
Малина бывает трех видов традиционная крупноплодная ремонтантная У каждого из них достаточно сортов,...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы