Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
В сентябре, лучше во второй половине, сажают черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник...
Хотя считается что луковичные растения можно посадить практически везде, у них все же есть свои пред...
Главными заботами сентября являются сбор урожая и подготовка растений к зиме. Именно в этот период в...
Малина бывает трех видов традиционная крупноплодная ремонтантная У каждого из них достаточно сортов, свои преимущества и недостатки Чтобы иметь гарантированный урожай и малоуходный малинник, следуйте правилам выращивания этих видов
3 вида малины для вашего сада
Традиционная малина самая неприхотливая и зимостойкая. При нормальном уходе эти сорта гарантируют вам ежегодный урожай. Каждая плодовая веточка имеет 1-2 порядка ветвления по 8-14 ягод на каждом. В зависимости от сорта вес ягод колеблется в пределах 2,5-4 г. С одного куста можно собрать от 1 до 3 кг ягод.
Крупноплодная малина поражает не только размером ягод, но и их количеством. Плодовые веточки имеют 2-4 порядка ветвления, по 15-20, а иногда даже по 30-40 ягод на каждом. Приносит 4-5 кг ягод с куста и больше. Еще одна радующая садовников особенность этой малины однолетние побеги очень толстые,
твердые и без шипов. Зимостойкость, благодаря районированию сортов, высокая. Устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. На вкус крупноплодные ягоды сладкие, сочные, с ярким малинным ароматом.
Ремонтантная малина в течение одного сезона дает два урожая: на прошлогодних побегах и побегах текущего года. Имеет 2-4 порядка ветвления на кусте. Ягоды некрупные (2-4 г). Основное преимущество возможность полакомиться свежими ягодами, с куста, когда все летние ягодные кустарники уже отплодоносили. Зиму переносит хорошо, отдельные сорта выдерживают морозы до -40 °С.
Как обрезать ремонтантную малину
1-й способ: с полной обрезкой побегов. Осенью, после плодоношения, всю надземную часть срежьте, не оставляя пеньков. Тогда на следующий год будут плодоносить однолетние побеги. Урожай начнет поспевать раньше, в начале августа, и ягод будет больше. Такой метод позволит избежать многих болезней и спасти кусты от вредителей: малинного жука, малинно-земляничного долгоносика и других. К тому же получение летнего урожая ослабляет растение и задерживает созревание осеннего
урожая примерно на 2-3 недели, из-за этого в средней полосе России часть второго урожая все равно уходит под снег.
2-й способ: с сохранением побегов на зиму. При желании все-таки получить летний и осенний урожай поздней осенью обрезают не весь побег, а только отплодоносившую часть. Побеги на зиму пригибают и укрывают, весной снимают укрытие, поднимают и подвязывают к опоре, проводят санитарную обрезку. На оставленной части побега будет формироваться летний урожай, а осенний созреет на молодых однолетних приростах. Такой метод больше распространен в южных регионах. Почва при двойном сборе урожая истощается быстрее, поэтому малине требуются усиленные подкормки. Созревание первого урожая попадает на самую жаркую и засушливую часть лета, поэтому в южных регионах стоит поискать для малины места, притененные в полдень и более прохладные. Не забывайте при таком способе удалять двулетние побеги сразу после сбора урожая и нормировать количество отрастающих.
Как получить хороший урожай малины
Приобретайте саженцы малины в проверенных питомниках. Выбирайте сорта с высокими продуктивностью и качеством ягод, адаптированные к условиям вашего региона. При покупке ремонтантных сортов учитывайте вегетационный период и сумму активных температур (CAT) региона. Для центральной части России и районов Урала, Сибири и Дальнего Востока нужны сорта малины с укороченным вегетационным периодом и CAT 1800-2000, зимостойкие, не требующие особого укрытия.
Тщательно выбирайте место для посадки. В низине с застоем воды малина не будет расти совсем. Если малину больше негде посадить, необходимо сделать насыпные гряды. Обычной
малине для плодоношения необходимы солнце или полутень. В северных регионах при недостатке тепла лучше сажать малину на полном солнце. На юге при избытке солнца, жаркой и сухой погоде урожай будет выше в полутени. В тени хорошего урожая малины не будет.
Следите за поливом. В жаркое засушливое лето у малины без полива засыхают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают побеги замещения. От пересыхания может погибнуть корневая система даже взрослого куста, ведь у малины она поверхностная, залегает на глубине 10-30 см. Земля должна быть влажной, желательно хорошо замульчированной органикой. Поливы не должны быть слишком обильными: застой воды может вызвать гибель мелких всасывающих корешков, что скажется на урожае.
Проводите подкормки органическими или минеральными удобрениями с микроэлементами. Для ремонтантной малины норму подкормок можно увеличить в 1,5-2 раза. Особенно хороши подкормки жидкими органическими удобрениями -перебродившими настоями птичьего помета 1:20 или коровяка 1.10. Подкормку проводят после полива. Почва под посадками малины должна быть рыхлой и плодородной. Если малина заросла сорняками, урожай будет ниже. Рыхлить почву нужно не глубже 5-7 см, чтобы не повредить корни.
Нормируйте количество побегов. Всю поросль удаляют острой лопатой или мотыгой. Оставляют в зависимости от сорта от 4 до 10 побегов плодоношения текущего года и столько же побегов замещения для урожая следующего года. Куст должен быть хорошо освещен, в этом случае количество ягод на плодовой веточке увеличивается в 2 раза. Выращивание малины на шпалере повышает урожай и способствует равномерному освещению солнцем.
Своевременно проводите обрезку. У обычной малины с двухлетним циклом развития ежегодно вырезают все отплодоносившие побеги, а также слабые, больные и лишние побеги замещения. Оставляют сильные и здоровые, с запасом. Окончательную обрезку проводят весной после зимовки. В регионах с морозными зимами защищают посадки от вымерзания и зимнего иссушения. У ремонтантной малины с однолетним циклом развития поздно осенью или рано весной вырезают все побеги на уровне земли.
Предупреждайте распространение болезней и вредителей. Профилактика грибных болезней: дидимеллы (пурпурной пятнистости), антракноза и сеп-ториоза (белой пятнистости) сводится к выращиванию малины в проветриваемых, разреженных посадках, без переувлажнения почвы и излишнего внесения азотных удобрений.
В борьбе с болезнями помогают бордоская жидкость, «ХОМ» и «Топаз». С вредителями малинной мухой, малинным жуком, галлицей, малинным клещом, паутинным клещом, различными гусеницами, тлей борятся с помощью фунгицидов («Фитоспорин», «Агровертин») и народными способами (обработки настоями чеснока, луковой шелухи, золы). Побеги, поврежденные малинной мухой и галлицей, удаляют и сжигают.
Похожие записи:
Хотя считается что луковичные растения можно посадить практически везде, у них все же есть свои пред...
Время основной обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников - ранняя весна. По окончании м...
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 22 Сентября. Все мы устали о...
Главными заботами сентября являются сбор урожая и подготовка растений к зиме. Именно в этот период в...