Лунный посадочный календарь на Октябрь 2017 года
С приходом прохладной октябрьской погоды словно сил прибавляется: замечаешь, где можно освободившуюс...
Подзимние посевы
Однолетние цветы овощи и зелень обычно сажают весной Но некоторые культуры имеет смысл посеять под з...
Выращиваем грибы
Как приятно отправиться за грибами Оказывается, это можно сделать не покидая участок, и не только ле...
Плодовый виноград
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай винограда на второй-третий год после посадк...

Осеннюю посадку плодовых деревьев проведите в первой-второй декадах октября. Деревца легче приживутся, если посадочные ямки вы приготовили заранее — хотя бы за полтора месяца.

Советы садоводам и огородникам на Октябрь

Проведите подзимний влагозарядковый полив. Чтобы глубже промочить почву, заливайте деревья в 2-3 приема, по мере впитывания воды. Ваша задача — пролить почву вокруг деревьев на глубину 40-50 см. Перекопайте приствольные круги с оборотом пласта, чтобы устроившиеся в почве вредители погибли от морозов.

 В первой декаде месяца еще можно посадить ягодные кустарники. Полейте их, замульчируйте почву органикой. Позднее окучьте почвой на высоту 10-12 см.

В первой половине октября внесите под плодоносящие кусты органические и фосфорно-калийные (осенние) удобрения. Заделайте их в почву, перекопайте неглубоко.

В конце октября опрыскайте сад (особенно яблони и груши) от парши 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Если к этому времени листья уже опали и вы оставляете их на зиму под деревьями, опрыскайте приствольные круги 7-процентным раствором мочевины (700 г).

Мхи, лишайники, возбудителей грибных болезней можно уничтожить раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г) с добавлением инсектицида (фуфанон-нова).

Вишню и сливу от пятнистостей и коккомикоза можно опрыскать 4-процентной мочевиной (400 г на 10 л воды) или хомом (40 г) 1-2 раза через 12-14 дней. Против вишневого пилильщика примените фуфанон-нова.

Обрезка яблони осенью

Некоторые садоводы делают осенью обрезку деревьев. В октябре можно обрезать три основные породы — яблоню, грушу и сливу. К этому времени закончится отток питательных веществ из листьев к корням, начнется листопад, погода еще теплая. Но молодые косточковые деревья обрезайте в конце зимы.

Ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину) против мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей листьев, антракноза обработайте медьсодержащими препаратами. Если это не бордоская жидкость (1-процентная), добавьте в раствор инсектицид (фуфанон-нова, алатар) против паутинного клеща, галлиц. Не устойчивый к американской мучнистой росе крыжовник опрыскайте железным купоросом (200-300 г на 10 л воды).

Участок земляники можно опрыскать против долгоносика, малинного жука препаратом фуфанон-нова, против мучнистой росы — коллоидной серой (100 г на 10 л воды), против пятнистости листьев — 1 процентной бордоской жидкостью (100 г негашеной извести и 100 г медного купороса). Если растения повреждены паутинным клещом, примените фуфанон-нова, алатар, искра.

Советы огородникам

В начале октября для оздоровления почвы не поздно посеять озимую рожь: еще успеет даже раскуститься до морозов.

Перекапываем сидераты летнего посева. Их можно и не перекапывать, а просто порубить и присыпать компостом или землей. К весне перегниют.

Желательно внести органические удобрения под перекопку участков, которые не засевались или не планируется засевать сидератами. Ведро компоста или перегноя, столовая ложка суперфосфата, стакан древесной золы или столовая ложка сульфата калия на квадратный метр компенсируют почве запасы, потраченные на формирование урожая.

Осенние грядки: готовим по теплу, засеем по морозцу

Разбиваем комья и выравниваем грядки, предназначенные для подзимнего посева. Размещать их лучше на участках, которые весной первыми прогреваются и просыхают. Выровняв поверхность грядок граблями, делаем через 12-15 см друг от друга бороздки глубиной около трех сантиметров.

Пока придет время сеять, почва просядет и бороздки станут мельче — в самый раз для того, чтобы принять семена. Сеять будем уже после того, как морозец прихватит почву, присыпая посевные бороздки заранее приготовленными и хранящимися под крышей хорошей почвой, компостом.

Если еще не готовы грядки для озимого чеснока, подзимней посадки лука-севка, не откладываем эту работу на вторую половину месяца.

Чеснок лучше сажать, делая ямки для каждого зубка толстым колом с заостренным концом. Лук высаживают в заранее приготовленные бороздки глубиной около 3 см. Чеснок обычно сажаем во второй-третьей декаде октября, лук — ближе к концу месяца и даже в ноябре, если стоит безморозная погода, чтобы севок успел только укорениться, но не тронулся в рост.

Луковые и чесночные грядки после наступления холодов мульчируем компостом, перегноем, позже можно забросать и листьями — на случай бесснежной зимы.

Почва для рассады: запасем и проморозим

В октябре пора подумать о запасах почвы для рассады, чтобы к весне составить хорошие смеси. Наберем компоста, перегноя, листовой земли, песка. Все это можно хранить в гараже и даже на даче, если вы там бываете зимой. Промерзнув, составляющие почвенной смеси, лишатся части запасов семян сорняков, вредителей, болезней.

Землю с огородных грядок лучше не запасать, поскольку вместе с ней можно в рассадные ящики «перенести» возбудителей болезней.

Похожие записи:

Лунный посадочный календарь на Октябрь 2017 года
С приходом прохладной октябрьской погоды словно сил прибавляется: замечаешь, где можно освободившуюс...
Подзимние посевы
Однолетние цветы овощи и зелень обычно сажают весной Но некоторые культуры имеет смысл посеять под з...
Выращиваем грибы
Как приятно отправиться за грибами Оказывается, это можно сделать не покидая участок, и не только ле...
Плодовый виноград
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай винограда на второй-третий год после посадк...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы