Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Советы садоводам и огородникам на Сентябрь
В сентябре, лучше во второй половине, сажают черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник...
Луковичные
Хотя считается что луковичные растения можно посадить практически везде, у них все же есть свои пред...
Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2018 г.
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 22 Сентября. Все мы устали о...

Почти каждая хозяйка осенью сажает если не грядку, то хотя бы рядок озимого чеснока. Ароматный и полезный в следующем году он послужит незаменимой приправой для блюд на домашнем столе. Как правильно сажать и выращивать чеснок, чтобы он удался на славу?

чеснок0

Технология выращивания

Где лучше сажать чеснок? Грядки выделяют на солнечном месте, без застоя воды. Лучшие предшественники — бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А вот после картофеля чеснок сажать нельзя: он может заразиться фузарио-зом и нематодой.

Как определить время посадки. Сажают чеснок во второй половине сентября начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Уход за озимым чесноком вполне традиционный: рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

Подкормки: ранней весной — мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12-15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить на развод и дать бульбочкам созреть.

Уборка. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Посадка озимого чеснока

Грядка для озимого чеснока перед посадкой должна хорошо выстояться, иначе зимой она будет оседать и молодые корешки у луковиц могут оборваться. Поэтому место под чеснок готовят в конце августа начале сентября, а посадку проводят в конце сентября начале октября, при температуре почвы +10…+12 °С. Если под предшествующие культуры вносились органические удобрения, достаточно перекопать ее и внести по 20-30 г суперфосфата и калийного удобрения (по столовой ложке) на 1 м2 Если органические удобрения давно не вносились, заправьте грядку перегноем или компостом (1 ведро на 1 м2). Разровняйте и слегка уплотните почву, обратите внимание, чтобы поверхность не была покатой: это помешает растениям рационально использовать весеннюю влагу.

Для посадки отбираем самые крупные зубки нового урожая. Разбор проводится непосредственно перед посадкой иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки. Замачиваем зубки на 30 минут в растворе препарата, защищающего луковицы от грибных болезней («Максим», «Фитоспорин») (1).

чеснок12

Нарезаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина бороздки должна быть равна высоте зубка плюс 5 см. Дно бороздок нужно слегка уплотнить, чтобы зубки не затянуло глубоко в почву (2), иначе луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Высаживаем зубки, стараясь не вдавливать их сильно в почву, чтобы не повредить донце и не задерживать рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Можно ставить зубки вертикально, а можно уложить на бок. Расстояние между зубками -примерно по 10 см (3).

чеснок34

Засыпаем бороздки почвой и мульчируем сверху слоем сухого торфа и пергноя (4). Полезно уложить сверху солому или сухие стебли они задержат снег и не дадут чесноку взойти раньше времени, если начнется длительная оттепель.

Почему желтеет чеснок?

Почти каждый огородник хотя бы раз сталкивался с неожиданным пожелтением листьев у чеснока. А некоторые наблюдают такую картину ежегодно. Как разобраться в причинах этого явления и как с ним бороться?

Слишком рано посадили. Тогда чеснок не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Растения не погибнут, но могут ослабнуть. Ухаживайте за чесноком как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках, чтобы растения быстрее восстановили силы.

Мелкая посадка может быть причиной подмерзания зубков чеснока зимой, отчего он выбрасывает весной на поверхность желтеющие листья. Чтобы избежать подмерзания зубков в будущем, осенью мульчируйте чеснок перегноем, а весной обеспечьте подмерзшим луковицам интенсивный уход.

Последствия весенних заморозков. Если после выхода на поверхность почвы были листочки зелеными, а спустя некоторое время пожелтели, вспомните, какая погода была на неделе. Если были заморозки, то растения могли пострадать. Чтобы помочь им восстановиться, обработайте стимулятором: «Эпин» или «Циркон».

Слишком тяжелая или кислая почва. Чеснок любит легкую почву с высоким содержанием органики и нейтральным значением pH. Соответствует ли почва на грядке с чесноком этим требованиям? Для снижения кислотности почвы можно использовать золу или провести известкование. Если нет возможности
заправить тяжелую почву органическими удобрениями, внесите хотя бы песок или торф, чтобы к корням растения лучше проникал кислород.

Переувлажнение тоже может вызвать пожелтение листьев чеснока. Если у вас глинистая почва с близким стоянием грунтовых вод, высаживайте чеснок на приподнятых грядах.

Недостаток питания. Замедление роста и пожелтение листьев чеснока может быть следствием азотного голодания. Часто оно бывает рано весной, когда почва на глубине еще недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение необходимым количеством элементов питания. Помочь растению можно азотными удобрениями. Сделайте подкормку мочевиной (спичечный коробок на 1м2).

Болезни и вредители. Если листья деформируются, вянут, сохнут, покрываются пятнами, у них подгнивают основания, то мы имеем дело с болезнью или вредителем. К наиболее опасным заболеваниям чеснока относятся фузариоз, белая гниль, черная плесень, бактериальная гниль.

Сильно пораженные растения нужно удалять и сжигать.

Чтобы снизить риск заражения оставшихся внешне здоровых растений грибными болезнями, полейте грядку раствором препарата «Глиокладин» по инструкции. В дальнейшем строго соблюдайте меры профилактики: покупайте только здоровый посадочный материал, соблюдайте севооборот, используйте сидера-ты для оздоровления почвы.

Похожие записи:

Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Луковичные
Хотя считается что луковичные растения можно посадить практически везде, у них все же есть свои пред...
Малина
Малина бывает трех видов традиционная крупноплодная ремонтантная У каждого из них достаточно сортов,...
Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2018 г.
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 22 Сентября. Все мы устали о...
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы