Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Советы садоводам и огородникам на Сентябрь
В сентябре, лучше во второй половине, сажают черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник...
Посадка чеснока
Почти каждая хозяйка осенью сажает если не грядку, то хотя бы рядок озимого чеснока. Ароматный и пол...
Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2018 г.
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 22 Сентября. Все мы устали о...

Хотя считается что луковичные растения можно посадить практически везде, у них все же есть свои предпочтения Ограничивающие факторы при посадке — тяжелые глинистые почвы и высокий уровень грунтовых вод. Большинство луковичных не доставляет хлопот зато их цветение всегда производит сказочное впечатление!

Луковичные1

От луковиц к цветам

Приблизительно вычислить глубину посадки луковицы поможет «правило трех»: от донца до поверхности почвы должно быть расстояние, равное высоте луковицы, умноженной на 3. На тяжелой почве глубину посадки лучше уменьшить на 20%.

Время. Начните с посадки нарциссов в конце августа начале сентября, затем примерно в середине сентября посадите луковицы тюльпанов. С посадкой гиацинтов лучше не торопиться. Самый благоприятный момент вторая декада октября,когда установится температура около +8 °С.

Освещение. Во время вегетации и цветения луковичным нужно солнце, но когда они находятся в состоянии покоя, освещение не так важно. Цветущие рано весной мелколуковичные можно посадить среди лиственных деревьев, которые распускаются примерно в то время, когда листва у этих цветов отмирает.

Почва. Луковичные растения не выносят застоя воды, но, как правило, требовательны к наличию питания и влаги в период вегетации. Лучший выбор для них питательная и влагоемкая, но хорошо дренированная суглинистая почва. На песчаной почве требуются дополнительный полив и усиленные подкормки.

8 интересных идей для вашего сада

  1. Посадите эффектные сорта ОТ-гибридов лилий и удивите ваших гостей. Именно лилии этой группы породили миф про «лилейные деревья». Они получены скрещиванием Восточных и Трубчатых лилий. Первая группа подарила ОТ-гибридам фантастическую красоту крупных ароматных цветков, вторая зимостойкость и устойчивость к болезням.
  2. Нарциссы с розовой коронкой в наших садах пока редкость, вызывают удивление и восхищение: ‘Gradiatiori, ‘Presidential Pink’, ‘Pink Paradise’ Они обычно ненамного дороже традиционных сортов и не сложнее в выращивании.
  3. Многоцветковые сорта тюльпанов выпускают по несколько цветков из одной луковицы. Очень оригинально смотрятся в цветниках, дают более плотное цветовое пятно, прекрасны в смешанных посадках с традиционными одноцветковыми сортами и мелколуковичными растениями.
  4. В диких уголках сада обязательно посадите крупноцветковые крокусы и сорта поэтических нарциссов вперемешку с лесными растениями. При покупке ищите надпись на упаковке: «для натурализации».
  5. Рябчики шахматные в цветниках с многолетниками сослужат добрую службу. Запах луковиц рябчика отпугивает мышей — растущие рядом с ним цветы грызуны не трогают. К тому же эти растения незаметно, но последовательно смогут завоевать поляны с невысокой травой, опушки и полутенистые уголки сада.
  6. Посадите островками на небольших полянках или газоне мелколуковичные растения: сциллу, мускари, пуш-кинию, хионодоксу, крокусы. Способ простой, но очень декоративный — во время цветения они создадут эффект ярких разноцветных пятен.
  7. Невысокие (до 20 см) супермах-ровые оранжевые и персиково-розовые сорта гиацинтов: ‘Gipsy Queen, ‘Odysseus’ Оранжевый маяк никого не оставят равнодушным ведь такой оттенок пока еще большая редкость в наших цветниках.
  8. Увидев в магазине клубни каллы, или зантедескии, с разноцветными экзотическими цветами на этикетках, не сомневайтесь при покупке. Эти экзотические красавицы приживутся в вашем саду и произведут настоящий фурор. Их выращивание — не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд.

Посадка луковиц (на примере лилий)

Не сажайте лилии слишком поздно. Для укоренения им требуется время. При поздней посадке луковицы не успевают нарастить достаточную массу корней и хуже зимуют. Весной они тратят время на доращивание корневой системы в ущерб росту и цветению, а иногда просто сгнивают за зиму.

Место. Не годятся для посадки луковиц места, где скапливаются талые воды и почва после дождей долго не просыхает. Если у вас влажный участок, выбирайте для лилий возвышенности.

Глубина. Расстояние от донца до поверхности почвы должно равняться трем высотам самой луковицы. Пример: луковица лилий высотой 5 см. Умножаем 5 на 3, получаем глубину посадки — 15 см.

Технология. Для защиты от гнили нужно обеззаразить луковицы в растворе препарата «Витарос» или «Максим»: 2 мл на 1 воды, время обработки 30 минут (1). Если на участке много мышей, слегка смажьте луковицы дегтярной мазью или препаратами на ее основе (например, мазью Вишневского). Сильный запах дегтя отбивает аппетит у грызунов (2).

Луковичные12

Под донце луковицы насыпьте слой мелкого песка (4-5 см) (3). Расставьте луковицы на песчаной подушке, засыпьте садовой почвой. Если у вас глинистая почва, засыпьте луковицы более рыхлым грунтом (можно добавить и тщательно размешать на 5 частей глинистой почвы: 1 часть песка и 2 части торфа или компоста)

Луковичные34

Ни в коем случае не добавляйте свежий навоз (4).

 

 

Похожие записи:

Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Осенняя обрезка сада
Время основной обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников - ранняя весна. По окончании м...
Малина
Малина бывает трех видов традиционная крупноплодная ремонтантная У каждого из них достаточно сортов,...
Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2018 г.
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 22 Сентября. Все мы устали о...
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы