Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Посадка чеснока
Почти каждая хозяйка осенью сажает если не грядку, то хотя бы рядок озимого чеснока. Ароматный и пол...
Осенняя обрезка сада
Время основной обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников - ранняя весна. По окончании м...
Малина
Малина бывает трех видов традиционная крупноплодная ремонтантная У каждого из них достаточно сортов,...

В сентябре, лучше во второй половине, сажают черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник, жимолость, йошту, малину, орех, в конце месяца — виноград. Продолжают сажать землянику.

Сентябрь

Плодоносящую землянику опрыскайте от грибных болезней, пятнистостей медьсодержащими препаратами. Под перекопку междурядий (на глубину 5-7 см) внесите комплексное минеральное удобрение. Для благополучной перезимовки опрыскайте растения экстрасолом или новосилом (по инструкции). Полейте, подокучьте, если оголились корни,удалите усы, а то весной вы не узнаете свою делянку.

Малину при посадке не заглубляйте, засыпайте почвой до корневой шейки. Для омолаживания кустов удалите пяти- шестилетние корневища. Под перекопку внесите на 1 кв. м 40-50 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия, замульчируйте перегноем.

В начале сентября полейте плодовые деревья. Снимите ловчие пояса с летних сортов, на остальных — замените на новые. Прочищайте стволы старых деревьев, очищайте отставшую кору на подстилку и сжигайте ее. Раны дезинфицируйте медным купоросом (10 г на 1 л воды). Обмажьте очищенные стволы глиной или известью.

За три недели до съема позднеспелых сортов яблонь и груш опрыскайте кроны раствором кальциевой селитры (50 г на 10 л воды). Плоды будут дольше храниться, не поражаясь плодовой гнилью.

Сейчас, когда интенсивно растут корни, яблони и груши остро нуждаются в подкормках. Под яблоню на кв.м внесите 10-12 г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата. Удобрения распределите равномерно по проекции кроны. Перекопайте на глубину 10-12 см или прорыхлите почву, чтобы заделать удобрения. Сухую почву перед внесением подкормки обильно полейте. Груши более требовательны к калию, дозу калийных удобрений увеличивают ей на 20 процентов.

В начале месяца следует провести еще одну обработку от плодожорки зимних сортов яблонь и груш биопрепаратами (фитоверм). Если листья деревьев поражены пятнистостью, опрыскайте препаратами раек или экстрасол.
Во второй — третьей  декаде срежьте с урожайных кустов черной смородины, крыжовника побеги на черенки (с 2-4-летних ветвей) и сразу же высадите их в хорошо подготовленную почву. Можно перенести посадку на весну, а черенки сохранить в подвале, во влажном песке.

Сентябрь1

Если огурцы на грядке перестали вас радовать (листья пожелтели, прироста нет, а следовательно, и урожая), не ждите, когда плети совсем высохнут. Освободите грядку, внесите по полведра компоста или перегноя, по столовой ложке комплексного удобрения на квадратный метр, перекопайте и засейте сидератами.

Огурцы считаются хорошими предшественниками чеснока. Поэтому можете подготовить освободившуюся грядку и для этой культуры. Сделать это нужно заранее, чтобы почва на грядке успела осесть, и зубки после посадки не втянуло на излишнюю глубину.

Внесите до ведра перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (или ложку нитрофоски) и перекопайте на штык лопаты. Грядку разравнивают, а если земля сухая, то и поливают, чтобы спровоцировать прорастанцё сорняков и уничтожить их до высадки чеснока. /

Не старайтесь держать на грядках до заморозков отдавшие свой основной урожай томатные кусты ранних сортов. Немногочисленным несозревшим плодам можно найти применение (законсервировать, положить на дозаривание), а измельченные лопатой растения заложить в компост или нижним слоем в грядку.

Еще раз подокучиваем черешковый сельдерей. А чтобы черешки были сочнее и нежнее, подкармливаем сельдерей настоем коровяка, добавив в него столовую ложку комплексных удобрений (на 10 л).

С учетом погоды, сократившегося светового дня, прохладных ночей уменьшаем поливы для среднеспелой и поздней капусты, иначе неизбежно растрескивание кочанов. Начинающие растрескиваться кочаны сразу срезаем, не дожидаясь, когда они лопнут совсем, и используем в дело. Можно и заквасить.

На плетях тыквы прищипываем точки роста так, чтобы до плода оставалось не меньше 5-7 листьев. Сокращаем полив, давая подросшим тыквинам возможность вызреть. Прищипываем точки роста и у дынь.

Пока сухо и тепло, убираем поздние сорта лука репчатого, выращенного из семян. Теплая погода сентября позволит хорошо его просушить и уберечь от шейковой гнили.

Продолжаем ухаживать за овощами, посаженными во второй половине лета. Зацветший картофель подкармливаем древесной золой, рассыпав ее в междурядья. Сразу рыхлим и поливаем.

Вместо золы можно использовать комплексное удобрение для картофеля или просто с пониженным содержанием азота (столовая ложка на кв. м). Осенью избытки азота для картофеля особенно опасны: они увеличивают вероятность поражения растений фитофторой.

Смесью органического настоя (0,5 л) и комплексного минерального удобрения (столовая ложка на 10 л воды) подкармливаем цветную капусту и брокколи июльской посадки.

Грядки дайкона, редиса присыпаем древесной золой. Это и подкормка, и защита от крестоцветных вредителей.

Огурцы августовского посева желательно накрыть лутрасилом, чтобы снизить отрицательное воздействие перепадов ночных и дневных температур.

 

Похожие записи:

Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2017 года
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 23 сентября. Все мы устали о...
Посадка чеснока
Почти каждая хозяйка осенью сажает если не грядку, то хотя бы рядок озимого чеснока. Ароматный и пол...
Осенняя обрезка сада
Время основной обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников - ранняя весна. По окончании м...
Лунный посадочный календарь на Сентябрь 2018 г.
Закончилось наше календарное лето, хотя астрологическое продолжается до 22 Сентября. Все мы устали о...
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы