В начале ноября, пока нет морозов утепляйте приствольные круги деревьев компостом, перегноем, но не соломой и не опилками, где мыши могут устроиться на зимовку и повредить кору саженцев.

Советы садоводам и огородникам на Ноябрь

Отпугивает грызунов запах сухой горчицы, сухие стебли кинзы, колючие семена чернокорня, креолин. В селах обмазывают стволы молодых деревьев смесью глины (3 кг), коровьего навоза (3 кг), креолина (100 г) и 3 литров воды.

Чтобы отвадить крота, сажайте побольше бобовых среди плодовых деревьев. Используйте головы селедки, которые к тому же богаты фосфором.

Рекомендуется провести санитарную обрезку старых яблонь, груш, слив, кустов смородины и крыжовника. Вырезайте пораженные черным раком участки коры, покрывайте садовым варом.

После листопада рекомендуется провести в саду обмывочное опрыскивание, до наступления температуры воздуха ниже плюс 5 градусов. Необходимо хорошо смочить водой и большие, и мелкие обрастающие веточки, складки и трещины коры. Так можно уничтожить всех зимующих на деревьях медяниц, клещей, тлей, гусениц яблонной плодожорки.

В середине-конце ноября нужно срезать все отросшие за лето стебли ремонтантной малины — до самой земли. Летнего урожая вы с нее не получите, но осенний будет полновесным, особенно если вы ее подкормите органическим удобрением, смешанным с комплексным минеральным.

Замульчируйте приствольные круги молодых деревьев и тех, что на слаборослых подвоях. Для них можно использовать стружку, опилки слоем 6-8 см. Это поможет деревьям перенести холодную малоснежную зиму. Но рано весной этот слой мульчи придется собрать и сложить в компост: регулярная заделка древесины в почву может нанести вред почвенной микрофлоре, а значит, и корням деревьев.

Можно мульчировать и скошенными сорняками, если на них нет семян.

Если вы обвязывали штамбы деревьев ловчими поясами, можете оставить их до весны. Кроме вредителей (гусениц плодожорки, жуков яблонного цветоеда, бабочек зимней пяденицы), в них могут устроиться на зимовку и полезные насекомые. Лучше снять пояса весной, до набухания почек.

В конце ноября посмотрите, как хранятся яблоки, каковы температура и влажность в хранилище. Выбирайте загнившие плоды.

Рекомендации для огородников

Если вы не успели высадить во второй половине октября озимый чеснок, можете это сделать в ноябре. Если, конечно, почва не замерзнет. А чтобы зубки укоренились, сразу после посадки грядку мульчируют толстым слоем компоста или перегноя, который будет оберегать почву от быстрого промерзания даже в бесснежную погоду.

В ноябре можно высаживать под зиму и лук-севок.

Отбираем для посадки самые мелкие луковки (диаметром 1 см и мельче), у которых дожить до весны в комнате или подвале мало шансов. В земле, тем более под снегом, они выживут, укоренятся и, используя вешнюю влагу, начнут быстро расти.

Лук подзимней посадки развивается в более благоприятных условиях, чем лук, высаженный весной. Поэтому он меньше поражается болезнями, вредителями, его меньше угнетают сорняки, а потому и урожай дает более высокий и здоровый.

Крупный севок оставим для весенней посадки: если высадить его под зиму, он может дать много стрелкующихся растений.

Луковую грядку после посадки мульчируем, забрасываем листьями. Бортики на осенних грядках не делаем, чтобы в дни зимних оттепелей там не застаивалась вода.

Подзимний посев для ранних витаминов

Когда верхний слой почвы будет прихвачен морозами, можно приступать к подзимним посевам моркови, петрушки, укропа и других овощей в заранее подготовленные грядки.

Семена для подзимних посевов покупать не спешим, пока не проведем ревизию своих запасов.

У дачников, как правило, всегда остаются семена предыдущих лет, срок годности которых близок к окончанию или уже истек. Хранить дальше такие семена не имеет смысла, а вот под зиму посеять можно. После обработки холодом они могут вполне сносно взойти. Если даже не взойдут или взойдут редко, весной будет время, чтобы пересеять или подсеять.

Сеем под зиму сухими семенами и гуще, чем весной. Дно посевных бороздок уплотняем, чтобы заделать семена примерно на одну глубину. Разбросав семена, бороздки засыпаем заранее приготовленной сохраненной под крышей почвенной смесью или компостом. Особенно не надеясь на свою память, обязательно отметим в своей дачной тетрадке, где какие овощи посеяли, чтобы весной по забывчивости не посеять там еще что-нибудь.

Не обязательно каждой культуре выделять отдельную грядку, можно все посеять на одной, ведь овощи подзимнего посева нужны для ранних витаминов, а для хранения морковь, свеклу посеем весной.

Поздно освободившиеся грядки, которые в следующем сезоне собираемся занять теплолюбивыми рассадными культурами, можно засеять семенами горчицы. Весной они взойдут и быстро дадут оздоравливающую почву зелень.

Похожие записи:

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы