Рассада огурцов
На первый взгляд может показаться, что огурец - простой и обыденный для нас овощ, который не может б...
Перец от семени до плода
Перец любит легкие, плодородные, суглинистые почвы (PH 5,5-6), Ему нужен короткий световой день в пе...
Рассада капусты
В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних с...
Рассада - основа урожая
Хороший урожай многих культур начинается с получения крепкой, здоровой рассады. Для открытого грунта...

Баклажан не просто овощ. Это растение — тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля.

rassada_baklazhanВыращивают баклажаны а основном рассадным способом. Лучшая по качеству рассада получается в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро. Выращивать рассаду можно с пинировкой сеянцев и без нее, т. е. посев проводить непосредственно в горшочки. Высевают баклажаны в 1-й половине марта. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в воде, но лучше провести барботироаание их в течение 10-12 ч (до единичного наклевывания).

Если баклажаны выращивают с пикировкой, то посев проводят в ящики, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками -около 3 см. Норма высева -10-12 г/мг.

Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой и до всходов поддерживают температуру около 22-25° С. Как только семена взойдут, ящики надо поставить на светлое место и на 5-7 дней температуру снизить, чтобы сеянцы окрепли.

С появлением настоящих листьев проводят пикировку. Можно в питательные горшочки, бумажные стаканчики, заполненные такой же почвенной смесью, как и при посеве. На ведро смеси по возможности добавить минеральные удобрения в виде огородной смеси из расчета 3—4 спичечных коробка.

Стаканчики (горшочки) обычно делают из старой полиэтиленовой пленки высотой и диаметром 8—10 см (но без дна). Горшочки устанавливают а ящик и заполняют почвенной смесью, но не до краев, оставляя 2 см для полива и последующей подсыпки. Рассада баклажанов не вытягивается, а поэтому в горшочки можно пикировать по 2 растения.

После посева необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее чрезмерного пересыхания. Поливать лучше всего теплой водой, подогретой до 18—20°С.

Если рассада растет плохо и имеет бледно-зеленую окраску листьев, ее нужно подкормить. Предпочтение следует отдать органическим удобрениям, используя настой коровяка 1:10 (1 л на 10 л воды) или куриного помета (1:15). Подкормку минеральными Удобрениями можно проводить в тех же дозах, что и помидоры.

За 10—12 дней до высадки приступают к закалке рассады. Если рассаду выращивают а теплицах, то проводят ее путем усиленной вентиляции, сначала днем, а затем и ночью. Когда рассаду выращивают в комнате, закаливать ее надо, вынося в безветренную погоду при температуре не менее 14-15°С на балкон или террасу.

Высаживают рассаду баклажанов в открытый грунт с наступлением устойчивого потепления — обычно после высадки рассады томатов, т. е. во 2-й декаде мая.

НЕ СРЫВАТЬ, А СРЕЗАТЬ

Посадки баклажанов в осенний период можно защитить от заморозков полиэтиленовой пленкой, и тогда вы долго будете лакомиться блюдами из свежесобранных синеньких. А если мощное высокоурожайное растение вырыть с корнем и прикопать в парнике или теплице, то срок потребления свежих плодов можно продлить еще больше. Только помните: отрывать баклажаны руками нельзя, из-за этого рано отмирают кусты. Плоды срезайте ножом или секатором с частью плодоножки, не повреждая само растение.

Старайтесь регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья и побеги.

Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Похожие записи:

Рассада клубники
Землянику многие относят к самым любимым и полезным ягодным культурам - ведь её душистые ягоды не то...
Рассада огурцов
На первый взгляд может показаться, что огурец - простой и обыденный для нас овощ, который не может б...
Перец от семени до плода
Перец любит легкие, плодородные, суглинистые почвы (PH 5,5-6), Ему нужен короткий световой день в пе...
Рассада капусты
В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних с...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы