Впереди новый сезон, и каждый садовод с надеждой ждет от него хорошего урожая. С трепетом мы ждем, когда зацветут наши сады, оденутся в свадебные наряды наши груши, яблони и вишни, зарозовеют цветки земляники. ШмельА в теплицах раскроются желтенькие цветки огурцов и томатов. Но самое приятное — это результат: сочные яблоки и груши, сладкая черешня и земляника, ну и огурчики-помидорчики.

Однако, в последнее время все чаще мы наблюдаем не очень веселую картину: сад отцвел, а завязавшихся плодов и ягод — кот наплакал! Да и помидоры с огурцами как-то мало дают урожая. Безусловно, причин много, но одна из них — это плохое опыление. Как правило, в саду и не огороде мы выращиваем культуры, которые требуют перекрестного опыления. Необходимо, чтобы пыльца с мужских цветков попала на пестик женского цветка.

Эту титаническую работу в наших садах производят насекомые. В первую очередь — пчелы. Но с каждым годом этих тружеников все меньше. Диких пчел вообще не осталось, производственные пасеки закрылись, а пчеловодов-любителей с каждым годом становится все меньше. Да и экологическая обстановка не способствует.

Что же делать? Промышленные тепличные хозяйства, где овощи выращиваются круглый год, давно поняли, что без насекомых-опылителей не обойтись. Особенно на овощных культурах семейства пасленовых (томаты, перцы, баклажаны), цветки которых не содержат нектара и поэтому практически не посещаются пчелами.

В восьмидесятые годы двадцатого столетия голландские и бельгийские ученые разработали для этих целей технологию искусственного разведения шмелей. Эти насекомые неприхотливы, работают при более широком диапазоне климатических факторов, чем пчелы (при более низкой температуре, худшей освещенности, более высокой влажности, и т.д.). Кроме того, они обладают большей массой тела, имеют более длинный хоботок, являются более выносливыми и хорошо поддаются разведению.

С 1995 года на базе Агрофирмы «Белая Дача» была организована лаборатория по искусственному разведению шмелей, которая в дальнейшем была реорганизована в специализированное высокотехнологичное предприятие – Службу биологического опыления. Конечно, главной целью этого предприятия всегда было обеспечение тепличных комбинатов насекомыми-опылителями круглый год. Сейчас производственники уже не представляют себе, как можно обойтись без шмелей в теплицах. Ведь применение шмелеопыления на томатах дает минимум 20% прибавки урожая!

Теперь мы считаем, что пришла очередь помочь и садоводам-любителям.

Одна шмелиная семья в стандартном картонном улье способна обслуживать участок в 6 соток в течение всего сезона.

Выставленная в саду в начале мая молодая и активно растущая шмелиная семья будет с удовольствием собирать пыльцу со всех цветущих в вашем саду плодовых, ягодных и овощных растений, обеспечивая тем самым их качественное опыление! Причем делать это она будет с утра до позднего вечера, и при температуре +10 и в дождливую погоду. Главное — создать для нее необходимые условия.

Семья должна быть защищена от сильного ветра, дождя, прямых солнечных лучей и посягательств на запасы содержащегося в улье сиропа со стороны муравьев. Для этого можно сделать небольшую подставку с навесом (в этом случае основание подставки желательно смазать энтомологическим клеем или отработанным машинным маслом, чтобы муравьи не добрались до улья), а можно установить улей на подставку, установленную в емкости с водой (муравьи не смогут добраться до улья через воду) .

Что же представляет собой шмелиный улей? Это картонный домик размером 30*20*30 см, в основании которого находится емкость с сиропом, а над ней – гнездовая камера с шмелиной семьей. Шмели питаются углеводным (сироп) и белковым кормом (пыльца). Сиропа в улье хватает на весь период жизни семьи, а пыльцу насекомые собирают в саду. Семья состоит из матки-основательницы, расплода личинок и 60-80 рабочих особей, так называемых фуражиров. Живет семья в саду не менее трех месяцев. Число рабочих особей в ней постепенно увеличивается и может достигать 300-500 штук.

К концу третьего месяца работы в семье появляются молодые самцы и матки, которые покидают гнездо, чтобы спариться с особями противоположного пола из других семей. Самцы в дальнейшем погибают, а молодые матки откармливаются, нагуливают жировое тело и укладываются спать в укромных уголках под опавшей листвой, в заброшенных мышиных норах и т.п. до следующей весны. Старая же семья к осени погибает. После благополучной зимовки молодые матки выходят из состояния диапаузы, кормятся на первоцветах, находят подходящее место для организации гнезда и дают начало новой семье. И все повторяется!

Таким образом, вы не только добиваетесь прекрасного опыления растений в своем саду, но и вносите вклад в сохранение и увеличение популяции шмелей в природе! Всего-то и надо – обратиться к специалистам Службы биологического опыления, которые помогут вам с получением стабильных ежегодных высоких урожаев!

Похожие записи:

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама