Найти подробную информацию о любой овощной культуре в соответствующей литературе сейчас не проблема,...
Органическое земледелие - это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются ст...
Выбор емкостей для рассады разнообразный - от пластиковых горшочков до кассет. Недавно...
Современная медицина не лечит, она занимается зарабатыванием денег и поддержанием болезни в хроничес...
Начинающие огородники часто спрашивают, какую площадь необходимо отвести под ту или иную культуру. Огородный участок площадью в 100 м2 (одна сотка) можно распределить следующим образом:
- 25 м2 под ранний
- 25 м2 поздний картофель,
- 7,5 м2 под огурцы
- 7,5 м2 помидоры,
- 6 – под корнеплоды,
- 5 – под кабачки, тыкву,
- 4 – под горох,
- 3,5 – под цветную капусту.
Не забудьте отвести небольшую площадь (5-6 м2) под многолетние овощи: ревень, щавель, эстрагон, луки, спаржу, мяту.
С каждого м2 ориентировочно можно собрать раннего картофеля 2 кг, позднего – 4 кг, ранней белокочанной и цветной капусты, репы, редиса – 2 кг, свеклы, лука, кабачков, огурцов – 3 кг, помидоров, моркови, петрушки – 4 кг. Умножив ожидаемый урожай на площадь, подсчитаем количество овощей, которое можно собрать с одной сотки. Получается около 300 кг, из них картофеля 150 кг, капусты ранней и поздней – 32 кг, лука – 10-11 кг, огурцов – 23 кг, помидоров – 30 кг, моркови и других корнеплодов – 33 кг, тыквы – 15 кг.
Таблица 1.
Культура |
Площадь
(м2)
|
Урожай
с 1 м2
|
Итого
(кг.)
|
Картофель(ранний) | 25 | 2 | 50 |
Картофель(поздний) | 25 | 4 | 100 |
Огурцы | 7,5 | 3 | 22,5 |
Помидоры | 7,5 | 4 | 30 |
Лук | 3,5 | 3 | 10,5 |
Морковь | 5 | 4 | 20 |
Корнеплоды | 6 | 2 | 12 |
Цветная капуста | 3,5 | 2 | 7 |
Капуста ранняя | 5 | 2 | 10 |
Капуста поздняя | 5 | 4 | 20 |
Тыква | 3 | 5 | 15 |
Кабачки, патиссоны | 2 | 3 | 6 |
Зелень | 2 | 3 | 6 |
Итого: | 100 | 309 |
При этом необходимо помнить, что затенение сильно влияет на урожай. При посадке овощей в междурядьях средневозрастных плодовых деревьев, например, недобор урожая по сравнению с открытым местом составил: помидоров 65 %, огурцов – 50, гороха и картофеля – 40 %, лука – 25, свеклы и капусты – 22, моркови 20 %.
Для расчета примерной урожайности вашего участка и необходимого количества минеральных удобрений представлена таблица ниже:
Таблица №2 Средняя урожайность различных культур и их потребность в минеральном питании
Культура | Средняя урожайность кг/м2 |
Вынос элементов питания
г/м2
|
Агро- норма (г/м2) |
Баланс, % |
||
N | Р | K | N+P+K | N:P:K | ||
Арбуз | 2,5 | 6 | 3 | 7 | 16 | 37:19:44 |
Баклажан | 1,5 | 7 | 2 | 6 | 15 | 47:13:40 |
Брюква | 3 | 12 | 6 | 15 | 33 | 36:19:45 |
Горох | 2 | (22) | 5 | 7 | 12 | 0:41:59 |
Дыня | 2 | 6 | 3 | 12 | 21 | 29:13:58 |
Кабачок | 4 | 21 | 6 | 19 | 46 | 46:13:41 |
Капуста белокочанная | 4 | 14 | 4 | 17 | 37 | 43:11:46 |
Капуста цветная | 2 | 19 | 7 | 25 | 51 | 37:14:49 |
Картофель | 4 | 20 | 7 | 20 | 47 | 43:14:43 |
Лук | 2 | 8 | 3 | 8 | 19 | 43:14:43 |
Морковь | 4 | 13 | 5 | 20 | 38 | 34:13:53 |
Огурец | 6 | 21 | 9 | 24 | 15 | 39:17:44 |
Пастернак | 3 | 7 | 4 | 9 | 20 | 35:20:45 |
Перец | 1,5 | 8 | 2 | 10 | 20 | 40:10:50 |
Петрушка | 1,5 | 6 | 4 | 7 | 17 | 35:24:41 |
Редис | 1 | 3 | 1 | 4 | 8 | 38:12:50 |
Редька | 3 | 15 | 4 | 18 | 37 | 41:10:49 |
Репа | 2 | 8 | 4 | 10 | 22 | 36:19:45 |
Салат | 2 | 2 | 1 | 5 | 8 | 25:13:62 |
Свекла | 2,5 | 20 | 7 | 25 | 52 | 38:14:48 |
Сельдерей | 3 | 14 | 6 | 10 | 30 | 47:20:33 |
Томат | 6 | 21 | 7 | 30 | 58 | 36:19:45 |
Тыква | 4 | 12 | 6 | 24 | 42 | 29:14:57 |
Укроп | 1 | 3 | 2 | 4 | 9 | 33:22:45 |
Чеснок | 1,5 | 5 | 6 | 10 | 21 | 24:29:47 |
Шпинат | 1 | 4 | 2 | 5 | 11 | 36:19:45 |
Щавель | 2 | 10 | 3 | 7 | 20 | 48:16:36 |
Груша | 3 | 7 | 3 | 8 | 18 | 41:15:44 |
Вишня | 2 | 11 | 3 | 13 | 37 | 41:11:48 |
Земляника | 1,5 | 7 | 3 | 8 | 18 | 39:17:44 |
Крыжовник | 2 | 7 | 3 | 9 | 19 | 37:16:47 |
Малина | 1,5 | 15 | 5 | 13 | 33 | 45:15:40 |
Слива | 2 | 5 | 3 | 7 | 15 | 33:21:46 |
Смородина красная | 2,5 | 12 | 4 | 15 | 31 | 39:13:48 |
Смородина черная | 2 | 11 | 6 | 10 | 27 | 41:22:37 |
Черешня | 1,5 | 8 | 2 | 7 | 17 | 47:12:41 |
Яблоня | 6 | 17 | 5 | 20 | 42 | 41:11:48 |
Агронорма — сумма N + Р + К, а баланс — это их отношение N:P:K в %.
Здесь Р = 0,44 Р205, К = 0,83 K2О.
Те культуры, которые выносят азота более 45 г/м2 за сезон, условно отнесем к азотной группе: баклажан, кабачок, сельдерей, щавель, малина, черешня; культуры, которые выносят фосфора более 17 г/м2, — к фосфорной группе: арбуз, брюква, огурец, пастернак, петрушка, репа, томат, укроп, чеснок, шпинат, земляника, черная смородина; те, которые выносят калия более 45 г/м2, — к калийной группе: горох, дыня, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, редька, салат, свекла, тыква, груша, вишня, крыжовник, слива, красная смородина, яблоня.
Похожие записи:
Огурец - любимый овощ россиян от Владивостока до Калининграда. Период вегетации короткий - примерно ...
Для примера представим, что мы поселились в девственном нетронутом уголке природы. Уютная долина меж...
Здесь рассматриваются лишь немногие, наиболее популярные цветы. Дело в том, что набор цветов для ком...
Огородники хорошо знают, что без удобрений (органических и минеральных) неплохой урожай не получить,...