Люди добрые, помогите! Приехала после двухнедельного отсутствия на дачу и ахнула: кругом эти отвратительные холмики свежевырытой земли: кроты в гости пожаловали! Только грядки вскопала, засадила, а теперь хоть заново все начинай…

Крот

Я для борьбы с кротами использую бутылочные трели. Для этого пустые бутылки из-под шампанского вкапываю в землю на открытом продуваемом месте под углом 45° относительно поверхности почвы. Завывания ветра в пустых бутылках отпугивают этих зверьков.

Еще советую в торцы грядок и вокруг посадок закопать тряпки, смоченные керосином или дегтем. А мои соседи завели собаку и…совершенно неожиданно избавились от кротов навсегда!

Самый гуманный способ избавиться от крота — ультразвуковой отпугиватель на батарейках.

Старый дедовский метод для борьбы с кротами, который я испробовал самолично: наломать камыш длиной 1,5-2 м и вставить по камышинке в каждую норку, выходящую на поверхность почвы, так, чтобы на поверхности оставалось сантиметров по 60-80. Кроты не видят, но хорошо слышат. В ветреную погоду камыш создает эффект завывания ветра в печной трубе и каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов. Они исчезают через неделю!

Избавиться от вторжения кротов можно еще таким оригинальным способом: разложить в норы тухлую селедку. Зверьки будут обходить ваш участок стороной несколько лет.

Одна старушка-дачница подсказала мне простой и надежный способ навсегда распрощаться с кротовой семейкой: обсадить бобами весь участок по его границе: не очень густо, на расстоянии 60-70 см между растениями. Нелишним также будет оконтурить снаружи теплицы, картофельное поле, цветники, молодые, только что посаженные деревья, клубничник. Кроты так ненавидят бобы, что обходят посадки стороной!

Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы