Люди добрые, помогите! Приехала после двухнедельного отсутствия на дачу и ахнула: кругом эти отвратительные холмики свежевырытой земли: кроты в гости пожаловали! Только грядки вскопала, засадила, а теперь хоть заново все начинай…

Крот

Я для борьбы с кротами использую бутылочные трели. Для этого пустые бутылки из-под шампанского вкапываю в землю на открытом продуваемом месте под углом 45° относительно поверхности почвы. Завывания ветра в пустых бутылках отпугивают этих зверьков.

Еще советую в торцы грядок и вокруг посадок закопать тряпки, смоченные керосином или дегтем. А мои соседи завели собаку и…совершенно неожиданно избавились от кротов навсегда!

Самый гуманный способ избавиться от крота — ультразвуковой отпугиватель на батарейках.

Старый дедовский метод для борьбы с кротами, который я испробовал самолично: наломать камыш длиной 1,5-2 м и вставить по камышинке в каждую норку, выходящую на поверхность почвы, так, чтобы на поверхности оставалось сантиметров по 60-80. Кроты не видят, но хорошо слышат. В ветреную погоду камыш создает эффект завывания ветра в печной трубе и каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов. Они исчезают через неделю!

Избавиться от вторжения кротов можно еще таким оригинальным способом: разложить в норы тухлую селедку. Зверьки будут обходить ваш участок стороной несколько лет.

Одна старушка-дачница подсказала мне простой и надежный способ навсегда распрощаться с кротовой семейкой: обсадить бобами весь участок по его границе: не очень густо, на расстоянии 60-70 см между растениями. Нелишним также будет оконтурить снаружи теплицы, картофельное поле, цветники, молодые, только что посаженные деревья, клубничник. Кроты так ненавидят бобы, что обходят посадки стороной!

Похожие записи:

Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы