Одним из серьёзных достоинств культуры является её раннее созревание. В этом отношении на фоне других разновидностей, опять же, выделяется картофель Гала. Описание сорта не займёт много места. Гала_0Куст относится к полупрямостоячему виду или раскидистому, тип – промежуточный. Кусты и листья обычно имеют средние размеры, а венчики цветков обладают белым цветом.

Кожура и мякоть имеют приятную жёлтую окраску, форма клубня круглая либо овальная, глазки мелкие. Потенциальная урожайность высока – около 60 тонн с гектара. Один куст может содержать в себе от 16 до 20 клубней со средней массой от 80 до 130 граммов.

Содержание крахмала составляет до 13%. Это сравнительно немного, и те, кто стремится к здоровому питанию, должны употреблять в пищу именно картофель Гала. Отзывы о разваристости характеризуют её, как хорошую, а вкусовые качества оцениваются на 9 баллов из 10. Содержание белка колеблется от 3 до 3,5%, а витамина С – до 12 мг на 100 граммов продукта.

Данный сорт картофеля хорошо и долго сохраняет все свои качества во время хранения. Кроме того, он весьма устойчив к различным заболеваниям, таким, например, как рак картофеля, нематода, фитофтороз, парша и различные вирусные болезни. Это — столовый сорт, он хорошо сохраняется в упаковке.

Отзывы покупателей

Именно картофель Гала является топом продаж 2013 года. Причина этого – огромное количество положительных отзывов потребителей, которыми они охотно делятся друг с другом в комментариях, на блогах и форумах. Вот несколько преимуществ этого сорта, о которых часто упоминается:

  • сорт Гала сравнительно легко выращивается по причине устойчивости к заболеваниям;
  • при выполнении всех необходимых операций агротехнического плана потенциальная его урожайность очень высока и составляет 70 тонн с гектара, при этом товарность сохраняется на 90%;
  • достаточно быстрое созревание, для которого требуется примерно 2,5 месяца;
  • клубни картофеля Гала необычайно ровные, с неглубокими глазками, что позволяет использовать машинную очистку, по той же причине его легко мыть и расфасовывать;
  • данный сорт проявляет устойчивость к повреждениям, что даёт возможность проводить механическую уборку и сортировку.

Ну и, конечно, самое главное, о чём обычно прежде всего сообщают потребители, – вкусовые достоинства. Здесь снова лидирует сорт картофеля Гала. Характеристика гурманов, давших ему девять баллов из десяти, – это не шутка! Блюда из него все непременно ценят по достоинству! Вот почему по итогам продаж в 2013 году главные позиции снова занимает картофель Гала. Фото, приведённое ниже, даёт представление о его внешнем виде.

Гала_2

Чем полезен картофель Гала?

В 100 граммах данного сорта содержится 500 мг калия. В этом отношении с ним не сравнятся ни хлеб, ни мясо, ни рыба. А ведь этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие склероза.

Кроме того, картофель является диетическим продуктом при заболеваниях сердца и почек. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо помогает сырой сок данного овоща. Прекрасно подходит для этих целей сорт картофеля Гала. Характеристика результатов у тех, кто пробовал на себе этот метод, впечатляет.

Данный картофель способен восстанавливать обмен веществ, нейтрализуя излишки кислот, из-за которых организм преждевременно стареет. Содержащийся в нём ацетилхолин снижает давление.

Картофель Гала можно также успешно использовать при ожогах и кожных болезнях, при головных болях и отравлениях ядами. Наверное, каждому в детстве лечили простуду парами варёной картофельной кожуры. Её можно также использовать для прогреваний при радикулите.

Этот овощ близок хлебу по своему химическому составу, а по составу витаминов (E, K, PP, B, фолиевая кислота) и минералов – к зелени. При этом его калорийность превышает аналогичный показатель у других растений в 3 раза (800-900 ккал).

Как известно, белок туберин содержит абсолютно все аминокислоты, которые необходимы организму человека и именно он – одна из составляющих данного сорта картофеля. Описание процентов от суточной нормы витаминов и минералов, содержащихся в одной порции продукта, дано в таблице:

А 0,3 Cl 2,5
В1 8 S 3,2
В2 3,9 Си 14
В5 6 Мn 8,5
В6 15 Сr 20
с 22,2 V 373
РР 9 Zn 3
Na 0,4 Ре 5
К 22,7 Бор 5,8
Ph 7,2 Со 50

Особенно много питательных веществ содержится под кожицей клубней, однако именно там же собираются вредные пестициды и нитраты.

Следует также избегать употребления в пищу позеленевших клубней. Они непригодны даже для животных, только на семена.

Мнения дачников

Сорт Гала имеет широкий спрос у населения. Его охотно покупают, а также выращивают на приусадебных участках. Любители дачного земледелия отзываются о нём с восторгом.

Уже давно все мечтали о таком сорте картофеля, который бы обладал наилучшими качествами и был бы при этом неприхотлив. Картофель Гала — воплощение чаяний многих. Он хорошо переносит жару, не страдает при отсутствии влаги, без особых потерь переносит набеги насекомых, при этом быстро справляется с заболеваниями.

Растениеводы утверждают, что для достижения высоких урожаев при малых усилиях необходим картофель Гала. Отзывы о его вкусовых качествах дополняют список достоинств сорта

Гала любит, когда его увлажняют равномерно. Он хорошо проращивается и возделывается под прикрытием плёнки, так что его можно готовить к высадке заранее. Для раннего гибрида это важно, а данный картофель как раз является среднеранним сортом.

Превосходные вкусовые качества и красивый внешний вид клубней в первую очередь характеризуют картофель Гала. Отзывы потребителей сообщают также о его прекрасной лёжкости. Неудивительно, что популярность его среди населения стремительно возрастает.

«Любимая» болезнь сорта Гала

Наименьшее количество проблем при выращивании вызывает сорт картофеля Гала. Отзывы говорят о том, что, пожалуй, самое уязвимое место у него – это восприимчивость к такой болезни, как ризоктониоз, которая вызывается грибком.

От этого заболевания страдают корни, стебли, ростки. На клубнях оно выглядит, как тёмные комочки высокой плотности, а на ростках – язвочки коричневого цвета. Постепенно они уничтожают ростки в процессе своего разрастания. Такой недуг нередко поражает сорт картофеля Гала. Фото, приведённое ниже, наглядно иллюстрирует проявления недуга.

Гала_3

Картофель, поражённый этим грибком, увядает, отстаёт в развитии. Обычно заражение происходит через почву, но иногда роль проводника заболевания выполняют и больные клубни. Ризоктониоз, если с ним не бороться, может сократить урожай на 15-20%.

Чтобы картофель Гала был здоровым

Важно следить за соблюдением следующих условий:

  • На почве для посадки не должна возникать корка.
  • Лучше, чтобы при посадке почва была тёплой.
  • Обработать предварительно картошку раствором борной кислоты. Подойдёт также раствор буры в концентрации 1,5%.
  • Хорошо предохраняет от заражения опрыскивание при появлении всходов препаратом «Циркон» (на ведро достаточно 0,3 мл).

Если всё же заражение произошло, необходимо обработать картошку фунгицидом «Купроксат» из расчёта 25-50 граммов на одно ведро воды. Рекомендуется повтор данной процедуры через 10 дней. Не забывайте, что за 3 недели до сбора урожая химические средства употреблять не следует!

Как высаживать данный картофель?

При посадке картофеля Гала желательно отбирать экземпляры не больше размеров куриного яйца. Хорошо, если есть возможность прогреть их на солнце за 3-4 дня перед посадкой. Расстояние между клубнями оставляйте 80 см, а глубина не должна превышать половину ладони.

Для того чтобы обеспечить хороший рост корневой системы, надо несколько раз присыпать землёй появляющиеся ростки. А чтобы земля успела за зиму хорошо отдохнуть, можно на место посадки картофеля засеять рожь.

Важное преимущество картофеля Гала заключается в том, что его можно выращивать на любом типе почв, да ещё и получать при этом богатый урожай. Главное – грамотный уход.

Для того чтобы этот картофель мог долго, до самой весны лежать, оставаясь в отличном состоянии, необходимо удалить ботву примерно за две недели до начала его выкапывания.

Гала_1

Некоторые особенности ухода

Сорт Гала даёт хорошие, дружные всходы, ботва в рядах смыкается быстро, при этом разрастается умеренно. Данный сорт лучше всего подходит для второй посадки прошлогодними семенами. Одна из особенностей сорта Гала — многоклубневость, причём клубни выровнены (45-55 мм).

При выращивании всех сортов, выведенных за границей, можно рассчитывать на достойный урожай только при условии использования хорошей агротехники. Однако это не так уж и сложно.

Достаточно при втором окучивании подкормить растения комплексными удобрениями из расчёта 1 столовая ложка азофоски на 4 куста картофеля. Ну и, конечно, перед посадкой внести удобрения. Этого вполне хватит для получения отличного урожая.

Как уберечь картофель Гала от вирусов?

Обычно сорт прекрасно плодоносит на протяжении шести лет. Однако некоторые вирусы способны внести коррективы в продолжительность жизни картофеля. Если на соседних участках выращивается обычный, не элитный сорт картофеля, то с этой земли вместе с тлёй на ваши грядки вполне могут попасть и вирусы. Для того чтобы этого не случилось, надо сделать следующее:

  • Необходимо внимательно осмотреть все кусты, когда растения достигнут 10-15 см в высоту, и отметить те из них, которые имеют скрученные листья. Их клубни можно готовить в пищу, но нельзя использовать на семена.
  • Растения с вирусами имеют меньше клубней, поэтому на семена надо оставлять только те кусты, где высокая урожайность.

Если соблюдать эти простые условия, можно существенно удлинить жизнь сорту.

Похожие записи:

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы