Лекция 13. Защищённый грунт
Давно и хорошо известно, что вертикально поставленное стекло отражает много драгоценного солнечного ...
Лекция 16. Технология картофеля
Вначале о гибридах картофеля «F1 Золушка» и прочих. Картофель традиционно размножают вегетативно - к...
Лекция 19. Капуста
Секреты, в общем-то. просты. 1. Сорта: районированные, конечно (см. лекцию 10. Районированные сор...
Лекция 21. Колорадский жук
Жуков, конечно, собираете врукопашную? Баночки с керосином по всем углам? Мм-да-а! Дачники - сплошь ...

Припомните, не попадались ли вам зимой свеколки с чёрной серединкой? Примерно как на рисунке 22.1. У таких корнеплодов обычно пропадает хвостик и сердцевина подгнивает. Или деревенеет. Не у всех, конечно, у некоторых. Было?! А капуста получается вся тугая и плотная?

lek_22Чёрную серединку я нарисовал скромную (1), чаще поражается четверть или треть корнеплода

(2). При чистке корнеплодов чаще встречаете просто чёрные пятна «сбоку». Чёрная серединка корнеплодов — от недостатка бора в кислых почвах. Вопросы я задавал к кислотности почвы, к pH.

Почвы торфянистые и бывшие под хвойным лесом — обычно кислые. «Кислоту» частенько вносите сами с торфом из ближайшего болота. Покупаете-то сами «машину чёрной, рассыпчатой земли».

lek_22_1Большинство наших огородных культур излишнюю кислотность переносят плохо. Помидоры и перец — сбрасывают цветки и завязи. Тыквенные — быстро стареют. Капуста — завязывает слабый или рыхлый вилок, заболевает килой. Картофель — сильно поражается паршой, и т.д.

Излишнюю кислотность нейтрализуют известковыми материалами (мел, мергель, известковые удобрения, доломитовая мука, известь-пушонка). По-хорошему, нужен агрохимический анализ почвы, чтобы точно рассчитать дозы кальция в соответствующих известковых удобрениях. Но, опять: кто бы его делал! На всю область осталось едва ли 2 лаборатории. И им не до «частников».

Можно, конечно, примерную кислотность установить с помощью рН-индикаторов. Лакмусовой бумаги, например, или рН-метров. Рекомендации определения кислотности почвы по наличию отдельных растений-сорняков весьма и весьма приблизительны. По опыту знаю, что засилье мокрицы или ромашки, связано не с кислой почвой, ас… незнанием агротехники. О тайнах защиты от сорняков см. лекцию 11. Дайте им отрасти!

Для примера: даёте той же мокрице обсемениться 1 раз (!), и семена её будут всходить лет 20! Осота — лет 15. Семена лебеды — и те лет 12.

Можно провести для себя опыт по определению примерной дозы известкования. Заложить 2-3 делянки, площадки с точно замеренной площадью. Под перекопку на каждую внести извести-пу-шонки точно по 100,150 и 200 г/м2. И посадить индикаторные овощи через все делянки. Возможно, уже летом увидите: «О! На этой делянке капуста очень хорошая». И отмечаете себе приемлемую дозу. Например, 100 г/м.

lek_22_2Дозы в 100 и 150 г/м2 извести — это 10 — 15 кг/ сотку. Много! И не размазывайте извёстку по всему участку сразу (см. рисунок 22.2). Обязательно -под перекопку, удобнее и лучше — под осеннюю перекопку.

Для начала попробуйте произвестковать 1 сотку в 2006 г. (1). Только по норме! По приемлемой, найденной вами дозе. На следующий, 2007 год, — следующую сотку (2). И так далее (3-4-5-6).

Потихоньку, не торопясь, за несколько лет облагородите всю дачу. Известкование проявляется лучше на 2-й год и действует лет до 5. За 5-то лет, при желании, можно окультурить все плохие, бедные и смытые почвы.

На известкованной земле вначале сажаете чувствительные, т.е. индикаторные культуры. Первым полем (или годом после известкования) сажаете:

  1. Помидоры, перец, баклажаны, потом:
  2. Капусту, свеклу, все корнеплоды.
  3. Ягодные кустарники, кстати, и землянику!
  4. Что-то ещё.
  5. Последним полем — картофель. Картофелю достаточно половинной дозы.

Одновременно, или вместо известкования, попробуйте просто вносить борные удобрения. Дело вот в чём. Поливная вода у нас, как правило, жёсткая. В Кондоме и Томи кислотность воды -почти всегда выше 8.0 единиц pH. Грунтовая вода, из скважин — тоже. За много лет поливки жёсткой водой вы уже, скорее всего, занесли достаточно кальция (извести). И, может быть, нужно применять как раз «кислые» удобрения. Кстати, по результатам многих агрохимических анализов как раз и видно, что старопахотные почвы у нас не кислые, а просто бедные! Т.е., удобрять их нужно, и по-настоящему. С добавкой микроэлементов (см. лекцию 24. Удобрение).

Вносить борную кислоту — в дозе 30 г/сотку или, лучше, «Маг-Бор» — до 100 г/сотку. Вносить такие маленькие дозы достаточно 1 раз в год. Лейкой, по площади.

После известкования кислых почв — становится выгодным вносить навоз и минеральные удобрения. То есть, будете эффективно вкладывать деньги и труд в свою землю.

Похожие записи:

Лекция 12. Климатические ресурсы
Всеми природными делами на Земле командует Солнце. Земля летит по своей орбите и в каждой её точке п...
Лекция 17. Семенной картофель
Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка -...
Лекция 34. Домашние растения
И ещё одну лекцию, в качестве подарка. Как принято сейчас: целую вещь и подарок в придачу! За одну ц...
Содержание лекций
Эти лекции для тех, кому нужны лук, морковка и на чистой земле - красные помидоры. Цветущие клумбы, ...
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Реклама