Универсальная заправка (5 л.)
На зиму можно делать самые разные заготовки – солить огурцы и помидоры, делать лечо, мариновать слад...
Баклажаны с лимонами
Приготовление баклажанов с лимонами – это не только интересный, но и вкусный способ заготовки этих о...
Соленье трёхцветное
Соленье трёхцветное – это яркая и вкусная закуска, приготовленная из трёх видов овощей: цветной капу...
Сохранение вкуса и пользы ягод: щадящая консервация без сахара
Методы консервирования ягод без добавления сахара направлены на сохранение их естественного вкуса и ...

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Жимолость

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.

Приготовление:

  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.
  7. Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки.

Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Важно! Некоторые сорта жимолости имеют в ягодах выраженную горечь. Если горчат свежие ягоды, может горчить и варенье – это нужно учитывать!

Похожие записи:

Помидоры "Пальчики оближешь"
Очень вкусные помидорки... на праздничный стол так супер. В первую очередь с удовольствием выпива...
Апельсиновое желе
Приготовьте восхитительное апельсиновое желе, рецепт которого порадует вас своей простотой и изумите...
Волшебный стимулятор
Подготовка семян к посеву – важный этап для получения богатого урожая. Многие огородники используют ...
Метод горячего розлива, или «пятиминутка»
Метод горячего розлива, или «пятиминутка», — это быстрый и удобный способ консервирования фруктов и ...
Рубрики
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы
Реклама